Кризисная рокировка

Кризисная рокировкаКризис вытеснил часть крупных торговых сетей, но оставленным позициям пришлось пустовать недолго. Места заигравшихся с кредитными ставками операторов заняли новые.

Одним из громких закрытий стала потеря активов крупной сети парфюмерии "Арбат Престиж", которая проработала на рынке более 10 лет. Знаменитый бренд объединял множество магазинов в России.

Также закрылась и вторая в стране сеть магазинов детских товаров "Банана-Мама", задолжавшая более 30 млн. долларов банку и около 40 млн. долларов поставщикам.

Кроме этого в период кризиса было объявлено об уходе из России сети магазинов Carrefour, которая объединяла множество магазинов гипермаркетов.

Но оставленные позиции были заняты новыми операторами. Так, одним из самых обсуждаемых событий стало открытие в Москве первого гипермаркета сети "О'Кей", присутствующего на сегодня в 10-ти российских городах, включая и Санкт-Петербург. Директор компании заявил, что покорение Москвы было запланировано и не связано с кризисом. Сегодня "О'Кей" выходит на уровень успешно работающих компаний, таких, как "Мосмарт", "Седьмой континент" и, без сомнений, "Ашан".

Важный аргумент "Ашана" - доступные цены, которые он может позволить за счёт большого оборота. Но "О'Кей" намерен делать ставку не на низкие цены, а на качественное обслуживание, атмосферу и экономию времени потребителя.

Директор департамента торговой недвижимости считает, что потенциалом для развития обладают как западные, так и региональные ритейлеры. Так, в Москве был открыт магазин питерской "Улыбки радуги" - крупной розничной сети по продаже парфюмерии и косметики. На сегодня в Москве и области насчитывается 5 торговых точек. На первоначальном этапе формат магазинов не будет существенно отличаться от магазинов Петербурга.

Липецкая "Уютерра" также готова к борьбе. Компания открыла в Москве несколько гипермаркетов, где предложены товары для дома. Коммерческий директор компании говорит о том, что их задача состоит в необходимости держать цены низкими при наличии огромного выбора товара.

Присматривается к рынку столицы и корпорация "Грин", которая подыскивает площадь в Подмосковье для строительства гипермаркета "Линия".

По мнению экспертов, логично появление на московском рынке профессиональных региональных ритейлеров, которые предлагают высокий уровень сервиса и товаров.

И если раньше для получения хорошей площади в торговом центре нужно было заключать договор задолго до завершения строительных работ, то сегодня реально найти подходящее помещение и ещё поторговаться. Приход в столицу региональных игроков не даст расслабиться местным операторам. А в выигрыше окажется, конечно же, покупатель.







Статьи по теме:

Оставить комментарий