Краткосрочная аренда взамен аренды на 49 лет

arendaСтоличными чиновниками принято решение об отказе от договоров на аренду земли, которые заключают на длительный срок. Этим решением планируется вынудить девелоперов быть более активными в освоении новых участков. Сергей Собянин заявил, что власти отказываются от предоставления под строительство земель на 49 лет аренды. Для создания проекта и последующего строительства вполне достаточно 5-6 лет, в то время как арендная плата должна стать компенсацией нагрузки на инфраструктуру и стимулом для скорейшего завершения строительства.

Нового механизма при заключении договоров аренды еще не разработано, а отказ от долгосрочной аренды – пока идея. Городом еще до 2009 года рассчитывалась рыночная стоимость объектов, а потом оценивалась доля внесенной земли. Половина стоимости забиралась жильем или деньгами. Сейчас инвестором оплачивается доля от кадастровой стоимости объекта. Москва пестрит множеством участков, которые никак не развиваются, а кратковременность аренды сможет простимулировать владельцев к активному освоению. Возникает единственный вопрос: кто компенсирует недополученную прибыль в случае отказа от длительной аренды?

Бюджет за 2010 год недополучил арендных платежей более чем в два раза, то есть было заложено в планах 20,4 млрд., а в итоге вышло только 8 млрд. Гражданский кодекс предусматривает расторжение договоров, если земельные участки по назначению не используются три года, хотя подобное условие можно прописывать и в договоре. В то же время банки требуют полного соответствия срока аренды земли и сроков кредитования. На сегодняшний день кредиты под коммерческую недвижимость выдаются на срок 7-12 лет, соответственно, договор аренды не может быть короче срока окупаемости. К тому же застройщик может просто не успеть осуществить строительство за этот срок в силу не зависящих от него причин, и это тоже надо учитывать.







Статьи по теме:

Оставить комментарий