Конституционный суд смог поставить жирную точку в строительстве «Охта-центра»

Конституционный суд смог поставить жирную точку в строительстве «Охта-центра»22 июля председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин вынес определение по делу о строительстве 400-метрового газпромовского офиса «Охта – центр» в Санкт – Петербурге. Суд признал, что строители обязаны выполнять требования российского и международного права в первую очередь. Муниципальные законы должны быть исполнены «во вторую очередь».

Также КС признал «не подлежащей дальнейшему рассмотрению» жалобу известной правозащитницы Ольги Андроновой, которая яростно выступала против строительства. Госпожа Андронова требовала признать несоответствие Основному закону РФ положений законодательства о публичных слушаниях и доступу к культурным ценностям. Однако КС вывел другую точку зрения: публичные слушания не являются формой осуществления власти народом, а доступ к культурным ценностям… не был нарушен.

Данное решение Конституционного Суда означает лишь одно: подтверждение законности строительства «Охта-центра» судом высшей инстанции.

Вот как прокомментировали решение суда в ЗАО «Охта-центр»: «Первое, что здесь важно, - это отказ в иске. Это значит, что нарушений норм Конституции не было. Второе - в определении указано, что все вопросы должны разрешаться в рамках российского законодательства и международного права. Мы готовы подтвердить, что именно так (с соблюдением российского и международного права - ИФ) наша организация и действует в рамках этого проекта».

Напомним, что проект «Газпрома» предполагает строительство коммерческой недвижимости, где основное положение будет играть здание высотой более 390 метров. Данный район планируется построить на средства «Газпром-нефти». Эксперты предполагают, что общие затраты на строительство превысят 60 миллиардов рублей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий