Компания X5 Retail Group намерена выкупить акции сети «Холидей классик»

Компания X5 Retail Group собирается выкупить все акции сети Новосибирска «Холидей классик» в несколько этапов: 50% приобретут в сентябре текущего года, остальную часть выкупят до 2014 года.

В соответствии со словами Михаила Бурмистрова, являющегося директором «INFOLine-Аналитика», сумма сделки составит более 800 млн. долларов. Контрольный пакет акций выкупят за 300 млн. рублей.

Юрий Тараненко, занимающий должность директора департамента коммерческой недвижимости компании RRG, в свою очередь, оценивает сумму сделки в 60 процентов от оборота сети в год, который в прошедшем году составил более 990 млн. долларов.

Дирекция компании не собирается вмешиваться в управление сетью до тех пор, пока не произойдёт полная консолидация акций. Господин Бурмистров подчёркивает, что для X5 Retail Group подходит поэтапный переход к управлению бизнесом. В связи с этим покупатели сети могут не ждать изменений до наступления 2014 года.

«Холидэй классик» и X5 Retail Group отказались от комментирования заключения соглашения, отметив только, что сейчас ведутся переговоры на ту тему. Между тем, у X5 Retail Group давно была запланирована покупка «Холидей», но срок соглашения истёк в 2009 году, а договор о купле-продаже так и не заключили. Известно, что сетью в Новосибирске интересовалась и группа «Дикси». В апреле текущего года X5 был подан запрос в Федеральную службу на приобретение 12 юридических лиц, которые включены в группу в Новосибирске.

Юрист одной из юридических компаний поясняет, что в случае, если сделка спровоцирует ограничение рыночной конкуренции, ФАС может её запретить. При этом положительное решение относительно сделок может быть принято согласно критериям допустимости действий, которые согласовываются в рамках процедуры контроля экономической концентрации.

Согласно высказываниям Кирилла Саськова, занимающего должность руководителя корпоративной практики компании юридического направления «Качкин и Партнеры», договор о сделке не является гарантией её успешного закрытия. Многочисленные обстоятельства могут помешать подписанию договора.

Господин Тараненко отмечает, что в марте текущего года в «Холидей Классик» было включено 220 магазинов в районе Сибирского федерального округа, которые функционировали под такими брендами, как «Турне», «Сибириада», «Палата». Площадь зданий, которыми управляет группа, составляет практически 150 тысяч метров квадратных. Согласно оценке Х5, в минувшем году «Холидей Классик» считался десятым по величине российским продуктовым ритейлером с выручкой 990 млн. долларов.

X5 Retail Group в марте этого года управляла 3140 магазинами, прошлогодняя выручка составила практически 16 млрд. долларов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий