Количество торговых площадей Санкт-Петербурга за первые шесть месяцев текущего года возросло всего на 1 процент

Количество торговых площадей Санкт-Петербурга за первые шесть месяцев текущего года возросло всего на 1 процентАналитики подсчитали, что за первые 6 месяцев 2010 года в Северной столице количество торговых помещений возросло всего на 1 процент. Но не смотря на это специалисты уверены, что до декабря эта цифра существенно увеличится, так как на второе полугодие планируется сдача в эксплуатацию нескольких торговых комплексов.

За первое полугодие в Петербурге открыли всего два новых объекта в сфере торговли. Речь идет о микрорайонном торговом комплексе «Смайл», что в Невском районе, и о мебельном центре, который входит в состав известного в городе комплекса «Гранд Каньон». Общая площадь пригодных к аренде помещений составляет около 25-ти тысяч квадратных метров, а это значит, что общий объем торговой недвижимости высокого качества составляет приблизительно 4 миллиона квадратных метров. Такую информацию предоставили аналитики компании Knight Frank.

В компании же Colliers International данный список дополнили первой очередью торгово-развлекательного комплекса «Осиновая роща», что в Парголово, а также центром «AURA», расположенном на Лахтинском  проспекте. Но эти объекты пока закрыты для покупателей, так как в них ведется поиск арендаторов. Не смотря на это именно данных два центра смогли увеличить показатели арендопригодной площади до отметки в 50,5 тысяч квадратных метров. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года ни один торговый комплекс в эксплуатацию введен не был.

Эксперты прогнозируют существенный рост количества торговых площадей Петербурга уже к концу текущего года. Ведь именно на второе полугодие запланирован ввод в эксплуатацию таких солидных объектов, как «Stockmann Невский центр», «Невский Плаза», «Galeria», «Лето», а также третьей очереди «Феличиты». Исходя из этого, общий показатель торговых площадей должен превысить четыре миллиона квадратных метров. При этом самый высокий спрос должен остаться на аренду помещений в комплексах, отличающихся высокой проходимостью посетителей.

Следует отметить, что средняя обеспеченность торговыми площадями на сегодняшний день составляет 545 квадратных метров на тысячу человек. Самыми же обеспеченными как и раньше остаются Приморский и Московский районы, показатель которых колеблется в пределах 1200 кв.м., и Выборгский район с показателем в тысячу квадратных метров.







Статьи по теме:

Оставить комментарий