«Киевгорстрой» повышает цены на жилье

Крупнейший столичный застройщик - холдинг "Киевгорстрой" - планирует на 10% поднять цены на возводимые им новостройки. Повышение состоится уже в начале следующего года. Руководство компании не исключает, что этим рост цен не ограничится. По прогнозам руководства холдинга, себестоимость строительства в течение 2008 г. увеличится на 30%. И за дополнительные расходы строителей кто-то должен будет хорошо заплатить.

Как сообщила пресс-секретарь "Киевгорстроя" Зоя Загородняя, холдинг планирует уже в первом квартале нового года на 10% повысить цены на строящееся жилье. Грядущее повышение строители объясняют прогнозируемым ростом цен на стройматериалы. С 1 января 2008 г. цены на газ для украинской промышленности вырастут на 40%, что моментально отразится на стоимости стройматериалов. По словам вице-президента "Киевгорстроя" Василия Можара, в следующем году расходы холдинга будут расти и по другим причинам. Ожидаемый в строительных компаниях в 2008 г. 20%-ный рост зарплаты приведет к повышению себестоимости строительства еще на 7–8%. Вице-президент "Киевгорстроя" не уточняет, будет ли его компания перекладывать эти расходы на кошелек покупателей, а лишь прогнозирует общий рост цен на недвижимость в столице. "В течение 2008 г. увеличение цен на недвижимость достигнет 30%, это точно", - заявил Можар.

С такими прогнозами солидарен и менеджмент другого крупного застройщика - ОАО треста "Киевгорстрой-1" им. М. П. Загороднего. По мнению начальника управления инвестиций этой компании Тараса Зябкина, в следующем году цены на первичное жилье вырастут на 25%.

"Предпосылки к этому создаст постепенный рост покупательской активности. Значительное оживление рынка эксперты ожидают в сентябре–октябре 2008 г.", - полагает Зябкин.

В самом "Киевгорстрое" говорят, что уже ощутили наплыв покупателей. Собственно, возврат покупателя на рынок и позволяет компании повышать цены. "Спрос на жилье эконом-класса, которое возводит холдинг, позволит повысить цену: сегодня в банке "Аркада" стоят очереди за квартирами, и мы констатируем, что платежеспособный спрос на эконом-жилье в столице превышает предложение", - сказала Загородняя. Хотя, эксперты сомневаются в очередях из жаждущих обзавестись квартирой, оживление спроса на новостройки в любом случае имеет место.

Независимые аналитики рынка недвижимости уверены, что холдингу придется удовлетвориться 10%-ной наценкой, а общий рост цен на столичные новостройки в будущем году не превысит отметку в 11–15%. Главной причиной тому станет недостаточно высокий платежеспособный спрос. В итоге строители вынужденно пожертвуют частью своей прибыли, но зафиксируют цены на уровне чуть выше нынешних - в среднем 2 тыс. долл. за кв. м жилья эконом-класса. По словам аналитика рынка Ярослава Цуканова, уже в этом году некоторые застройщики столкнулись с проблемой реализации новостроек: из сданных за год свыше 1 млн кв. м продано не более 0,8 млн. Цена квартир выросла за год на 25%, хотя строительные материалы подорожали всего на 8%. Следовательно, запас прочности у застройщиков есть.

Неприятным сюрпризом для продавцов жилья может стать и возможное увеличение объемов строительства в следующем году, уже анонсированное городской властью. Если это произойдет, дополнительные квадратные метры окажут давление на цены.







Статьи по теме:

Оставить комментарий