Керченский мост может подешеветь до 20 процентов

oresund-bridge5538Двухлетние научные изыскания в Керченском проливе, в зоне предполагаемого строительства моста, позволили существенно снизить уровень сейсмической угрозы для будущего объекта. Это, в свою очередь, не только делает строительство возможным, но и удешевляет его, сообщил глава Института физики Земли, профессор Евгений Рогожин.

Детальное изучение, по словам Евгения Рогожина, потребовалось по той причине, что этот регион неблагоприятный, ему угрожает 9-10-балльное сейсмическое воздействие.

"Транспортный переход располагается в зоне нескольких активных разломов. Все они должны были быть тщательно изучены для понимания уровня активности. Нам удалось вскрыть основные разломы и определить их возраст. Изучили главные зоны разломов методом микросейсмического зондирования", - рассказал ученый.

Исследователи обнаружили в районе Керченского пролива несколько сейсмоактивных зон с высоким потенциалом и магнитудой до 8 баллов, также были исследованы памятники древнего зодчества со следами старых землетрясений. Это позволило ученым рассчитать возможные воздействия в случае землетрясения.

"При сейсмической опасности в 9 баллов строить мосты опасно. Мы изменили характеристики моста и понизили уровень опасности. Изменения позволят удешевить проект примерно на 10-20 процентов", - рассказал глава института.

Он добавил, что сооружение нужно будет укреплять посредством специальных технологий, но проектировщики "будут рассчитывать не под 10, а под 8,5 баллов опасности».

Все результаты исследования, по словам Евгения Рогожина, были направлены на анализ в "очень придирчивую государственную организацию" - Главгосэкспертизу - и прошли проверку.

"Для нас это большое достижение, ведь применение наших новых методов позволило понизить уровень риска для будущего моста", - подчеркнул Рогожин.







Статьи по теме:

Оставить комментарий