Как правильно подготовить стены в ванной для укладки керамической плитки. Часть 1

Качество отделки стен в ванной комнате напрямую зависит от правильности проведения подготовительных работ. Существует два способа подготовки стен к наклеиванию плитки: традиционная штукатурка и сухая технология. Они имеют свои особенности, которые нужно знать, для того чтобы правильно провести лицевую облицовку стен в ванной.

В каких случаях следует выбирать штукатурку?. Использование цементно-песчаной смеси для выравнивания стен санузла считается наиболее долговечным и надежным способом крепления плитки. Такая штукатурка не боится влаги и гарантирует целостность плитки в помещении с повышенным уровнем влажности. К недостаткам такого метода подготовки стеновой поверхности можно отнести:

  • трудоемкость и длительность проведения штукатурных работ;
  • необходимость подвоза в большом количестве песка и цемента к месту работы;
  • низкую устойчивость к подвижке стен и оседанию фундамента.

В новых квартирах не рекомендуется использовать такую технологию, так как плитка может дать трещины в результате подвижки стен. Для проведения качественных штукатурных работ всегда нужно приглашать опытных специалистов. Использовать такую методику подготовки поверхности лучше всего в тех случаях, когда не нужно выравнивать слишком большие неровности стен. Большой слой штукатурки теряет свою прочность и требует слишком много времени на застывание.

Если владелец жилья планирует самостоятельно провести облицовку стен ванной кафельной или керамической плиткой, то тогда лучше отказаться от мокрой штукатурки и использовать гипсоволоконные плиты для выравнивая стенок в ванной комнате. Технику их монтажа можно быстро освоить, посмотрев видеокурс в Интернете.

Преимущества гипсоволоконных плит

Гипсоволоконные плиты относятся к сухой технологии выравнивая стеновых поверхностей в ванной. Они не впитывают влагу, легко монтируются на металлический профиль, как обычный гипсокартон. Использование ГВЛВ позволяет сократить сроки ремонта ванной комнаты, что в свою очередь сокращает общую стоимость такого ремонта. Провести выравнивание вертикальных поверхностей в этом случае можно без привлечения профессионалов. После такого монтажа не остается строительного мусора, поэтому не придется проводить трудоемких работ по уборке помещения.

Использовать влагостойкий листовой материал для выпрямления поверхности стены лучше всего в помещениях, имеющих неровную поверхность стен. В этом случае не придется готовить много рабочей смеси и тратить время на нее нанесение. К тому же, слишком толстый слой штукатурки будет долго схватываться, что существенно задержит проведение ремонтных работ.

Проведение сухой подготовки стеновых поверхностей подходит для сооружений, стоящих на неустойчивых грунтах. Листовые материалы крепятся на обрешетку, что делает их независимыми от подвижки стен ванной комнаты.

Единственным недостатком такой технологии является утрата пространства. Под обрешетку уходит довольно большая часть полезной площади. Поэтому для маленьких ванных комнат такой способ подготовки стеновых поверхностей не очень подходит.

Как подготовить стену к нанесению несущего слоя облицовки

Традиционная штукатурка уже на первом этапе требует профессионального исполнения. Раствор должен прочно лечь на поверхность стены ванной комнаты. Поэтому для создания сильного сцепления нужно создать на стеновой поверхность пористую структуру. Для создания шероховатых поверхностей используют специальную грунтовку, в состав которой входит мраморная или кварцевая присадка. Это увеличивает стоимость ремонта и время его проведения.

Перед нанесением штукатурки в старых домах следует предварительно убрать имеющийся облицовочный слой, оголив несущие стены. После этого следует набить на основную стену штукатурную сетку, которая позволит прочно положить штукатурный слой. Для закрепления сетки рабицы на несущих стенах лучше использовать пластиковые дюбеля.

После этого нужно расставить маяки, которые позволят создать правильную геометрическую фигуру для последующего выравнивания стен с прямыми углами в помещении. Маяки крепятся на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Затем следует подготовить качественный рабочий раствор из цемента, песка и воды. На три части песка обычно берется одна часть цемента. Для лучшей прилипаемости раствора добавляется небольшое количество клея для плитки. Также можно использовать готовые сухие смеси для штукатурки. В них ничего не придется добавлять. Такой сухой состав просто разводится водой.

Штукатурку набрасывают на стены с помощью мастерка или специального ковшика. Наброс позволяет создать нужную структуру раствора и удаляет из него воздух. После нанесения раствора на стены таким образом ему дают минут 10-15 постоять, а потом удаляют клиновидные места с помощью правила. Затирать такую поверхность не нужно. Обычно на схватывание штукатурки уходит 48 часов. В это время следует убрать маяки и заделать борозды от них рабочим составом. Штукатурка по маякам позволяет выровнять стены с точностью до 5 мм, что вполне достаточно для качественной укладки плитки.

Как должна проводится установка лицевой обшивки по методу сухой штукатурки, будет рассказано во второй части статьи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий