Как поклеить обои самостоятельно: руководство и советы для новичков

Достаточно часто можно увидеть процесс поклейки обоев, над которым усердно трудятся два человека. Первый из них занимается смазыванием и пропиткой полос клеящим веществом, напарник же в это время ждет полосу для поклейки.

В дальнейшем места и роли меняются и во время поклейки фрагмента обоев свободный напарник усердно пытается помочь в правильной и ровной поклейке своему компаньону. Как правило, такой ремонт заканчивается буквально через несколько часов и позже только неоднократно переносится из-за взаимных обид и недопониманий.

Варианты решения

Выход из данной ситуации достаточно прост, ведь для поклейки обоев не нужно две пары рук, со всей работой вполне может справится и один человек. При этом продуктивность работы и полученный результат только лишь подтверждает этот факт. Помочь освоить технику “как поклеить обои самостоятельно” помогут несколько простых советов, которые подразумевают собой новые подходы к организации рабочего процесса и полному отказу от принятых штампов.

Первым делом нужно позаботится о полном арсенале необходимых инструментов, которые могут понадобится в процессе поклейки. Такой список может быть как общим для стандартной поклейки, так и индивидуальным исходя из личных предпочтений работника. Когда весь необходимый инструментарий собран, наступает второй не менее важный этап, - мы подготавливаем поверхность для работы.

Как подготовить стены к поклейке обоев?

Издавна существовал некий стереотип, который заключался в том, чтобы просто заклеить материалом стены, без зубцов и швов, ровно и гладко. Сегодня же, такой подход к оформлению пространства считается абсолютно неправильным. Для того чтобы обои держались на порядок дольше, под ними должна быть ровная и чистая поверхность. Также в вопросе как поклеить обои следует не забывать о шлифовке и грунтовании.

Все виды виниловых обоев по своей структуре состоят из двух слоев. Второй слой служит отделяющейся подложкой, которая сразу же крепится к стене и является клейкой основой для второй части. Проверить качество подготовки стены к поклейке, можно предварительно поцарапав в неприметном месте маленький участок поверхности. Если на месте царапины не образуется скол, то стена подготовлена. И дальше можно приступать к работам, предварительно стену обработав специальной грунтовкой.

Обои с рисунком: как подогнать полосу под узор

Большинство современных экземпляров обоев удивляют своей оригинальностью и неповторимым дизайном. В их основе чаще всего находится какой-нибудь рисунок или же узор. На этом этапе у большинства возникает совершенно логичный вопрос: как поклеить обои с рисунком? Происходит подгонка маркировка и складывание полос материала таким образом. Сперва на чистой поверхности раскатывают два рулона. Второй из них совмещается с рисунком на первой части и по нужным параметрам возле края ставятся отметки для будущей обрезки.

Обои под этими пометками можно слегка надрезать, таким образом станет лучше видно предполагаемые края для поклейки. Благодаря этому несложному приему в будущем вам не нужно тратить лишнее время на измерения длины материала подручными инструментами. Следующая полоса обоев проходит разметку подобным образом, на обратной стороне полотна нужно будет всего лишь отметить стрелкой вверх или низ полоски и свернуть ее основой наружу. Рулон с обоями рекомендуют ставить к той стенке, на которую в дальнейшем будет наклеен рисунок. Такой простой способ как поклеить обои не только сэкономить время, но и сохранит больше полотна.

Далее мы рассмотрим вопросы о нанесении разметки, пропитке и наклеиванию полос, обрезке лишнего материала.

Как же правильно поклеить обои?

Полосу полотна следует раскатать на пленке или картоне, далее приготовить клеящий раствор, обмакнуть в него валик и нанести на обои. Очень важным заданием этого этапа будет хорошая пропитка краев полотна, для этого лучше всего будет использование клея с индикатором. Швы полос нельзя придавливать или тереть тряпкой, лишний клей лучше всего убрать губкой.

Нанесение разметки в вопросе как поклеить обои следует выполнять с помощью гибкой линейкой. Этот инструмент достаточно прост в эксплуатации и может прижиматься даже к неровным поверхностям, отображая все неровности стены.

Обрезка обоев, а именно их лишней части выполняется обойным ножом, который после каждого реза нужно подтачивать, обламывая кончик лезвия. Экономить в таком случае категорически противопоказано, ведь красивый обрез - эстетика вашего дома. После удаления лишнего материала края также необходимо протереть влажной губкой. Теперь и вы знаете, что проблема как поклеить обои совсем не проблема, а всего лишь приятное занятие.







Статьи по теме:

Оставить комментарий