Истек срок, отмерянный «хрущевкам»

Истек срок, отмерянный «хрущевкам»В 2010 году официально истекает срок годности «хрущевок» - первых советских домов, и поэтому нужно узнать,  можно ли будет дальше в них жить.

По слухам, строить «дешевое жилье» Никита Хрущев придумал после того, как посетил одну из «дружественных стран», где и увидел подобные дома. «Хрущевки» в СССР начали строиться 60-х годах. Всего в Союзе было возведено примерно 300 млн. кв.м этого вида «дешевого» жилья.

Кроме маленькой жилой площади, отличались эти квартиры совмещенными санузлами, потолками высотой 2,5 метра, отсутствием лифта, тепло- и шумоизоляции.  Именно из-за этих условий районы новостроек приобрели название «хрущеб». Срок эксплуатации этих домов не превосходил 50 лет, и советская власть намеревалась усовершенствовать жилье гражданам еще к 1980-му.  Однако эти планы не сбылись, и сейчас, например, в Киеве таких квартир-«хрущевок» насчитывается более 20% от всех жилых площадей. Встречаются они практически везде, но наибольшее количество «хрущевок» встречается в районах Сырца, Дарницы, Соломенки, Куреневки, Борщаговки.

Сегодня, в 2010 году, напрашивается вопрос: безопасно ли жить в домах, у которых официально закончился срок эксплуатации?

Среди горожан бытует мнение: если в домах своевременно делать ремонт - можно будет и столетний юбилей отпраздновать.  В СССР главным достоинством производимых изделий и материалов было качество. Кирпичи марки М75, из которых построены дома 60-х годов, изготовлены из достаточно прочного материала, и дома могут простоять еще несколько десятков лет. Киевские инженеры полагают, что в «хрущевках» главная проблема - слабый фундамент, ведь возводились такие дома с расчетом на 30–40 лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий