Иркутский аэропорт передадут инвестору, который займется его реконструкцией

Xef9KВласти Иркутской области готовы передать инвестору контроль над Международным аэропортом города Иркутск, сообщил губернатор области Сергей Ерощенко журналистам.

"Я готов хоть все 100 процентов акций передать, если получу выгодное предложение. Если компания-инвестор сможет гарантировать в кратчайшие сроки реконструкцию аэропорта, то весь аэропорт отдадим. Но бюджет области от этого должен выиграть", - сказал губернатор.

Вместе с тем Ерощенко отметил, что форсировать передачу акций инвестору никто не собирается. Он добавил, что правительство Иркутской области намерено определить рыночную стоимость аэропорта. "Не знаю, сколько сейчас он может стоить. Ну, к примеру, продали бы мы его не менее, чем за 2 миллиарда рублей, получили бы деньги в бюджет, этого бы нам хватило на строительство 8-10 школ, а больше нам и не надо", - сказал глава области.

В качестве потенциальных инвесторов господин Ерощенко назвал южнокорейскую компанию Incheon International Airport Corporation и российскую "Ростех".

Кроме того, он сообщил, что новый состав совета директоров аэропорта, переданного из федеральной собственности в региональную, сформируется до конца текущего года. "Формируем совет директоров, в который войдут по одному представителю от Внешэкономбанка и компаний MOEX: VEBM и "Ростех". Также в совет директоров войдут четыре человека из правительства области", - сказал Сергей Ерощенко.

Планируется до 2020 года увеличить пассажиропоток в аэропорту до 3 миллионов в год. Власти российской Федерации обещают, в свою очередь, до 2022 года привлечь 1 миллиард рублей на техническое перевооружение аэропорта. Также предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы и строительство нового терминала.







Статьи по теме:

Оставить комментарий