Ипотека: Оживление бумом

Ипотека: Оживление бумомПо сравнению с прошлым годом в Российской Федерации в первом полугодии 2010 года объем предоставленных ипотечных кредитов вырос на 60%.

Компания «НДВ-Недвижимость» заявила, что в июне 2010 года число обратившихся за ипотечными кредитами возросло на 68,2%, по сравнению с маем, также в 1,5 раза выросло число заключаемых сделок.

Всплеск ипотечного кредитования был вызван предложениями банков по новым ипотечным программам с более мягкими условиями выдачи кредитов. По данным исследований Центрального банка, в мае наблюдается снижение ставки по рублевой ипотеке на 13,5% для покупки квартир в новостройках.

Сбербанк уменьшил размер первоначального взноса по отдельным видам ипотеки с 15% до 10%. Спрос на жилье в кредит востребован и постепенно увеличивается, это вызвано увеличением платежеспособности населения. Собственно, за счет ипотечного кредитования сейчас происходит рост рынка недвижимости.

Хотя данное оживление нельзя назвать бумом, т.к. совсем недавно был „мертвый” сезон, когда ипотека практически канула в небытие, данное оживление, скорее всего, можно назвать восстановлением ипотечной системы.

Условия смягчения выдачи ипотеки, о которых заявляют нам банки, лишь на первый взгляд кажутся таковыми. Ипотечные кредиты до кризиса давались под 7−8% годовых с первоначальным взносом в некоторых организациях 0%, а сейчас банки не желают снижать их даже до 10%, сохраняя на уровне 15−20%. Кредитные организации стали более строго относиться к заемщикам.

Те, у кого нет другого выбора, как купить жилье в рассрочку, берут ипотечные кредиты. Именно за счет этих заемщиков вырос спрос на ипотеку, так как уровень восстребованности дорогого жилья остается низким. И хотя спрос на ипотечные кредиты жилья вырос, доля ипотечных сделок на рынке недвижимости составляет не более 15−20%.







Статьи по теме:

Оставить комментарий