Индустриальные бизнес-парки и технопарки – приоритетное направление в развитии коммерческой недвижимости России

Индустриальные бизнес-парки и технопарки – приоритетное направление в развитии коммерческой недвижимости РоссииВ последнее время в нашей стране получил развитие такой формат недвижимости коммерческого назначения, как индустриальные бизнес-парки. Суть данного направления заключается в том, что бизнесмену предлагают купить определенный участок земли и построить на нем какое-либо предприятие, офис или складские помещения. Предложение это не столь обычно, как может показаться на первый взгляд.

Специалисты утверждают, что земельные участки промышленного назначения пользовались у представителей среднего и малого бизнеса популярностью даже в докризисные времена, но основная проблема здесь заключалась в необходимости подведения коммуникаций, так как процесс этот очень трудоемкий и требует существенных материальных затрат. Большинству предпринимателей это было не по карману, поэтому они отказывались от идеи самостоятельно строить определенные коммерческие объекты. Исходя из этого, в управлении маркетинга решили продавать участки промышленного назначения уже с подведенными к ним коммуникациями. На небольшой по площади территории теперь могут быть расположены различные по направлениям деятельности предприятия, а расходы на оплату проведения коммуникаций в некоторых случаях будут делиться между владельцами. Стоит отметить, что новый формат категорически не могут использовать такие предприятия, как заводы, работа которых связана с выбросами в атмосферу вредных веществ, но он отлично подойдет для небольших офисов, складов, цехов, занимающихся пошивом одежды или упаковкой продуктов и прочих подобного рода предприятий.

Плюс такого формата заключается в том, что появляется возможность возвести и ввести в эксплуатацию максимально соответствующий определенным требованиям объект. Это намного удобнее, чем покупать готовое помещение, а потом его перестраивать.

Сегодня на территории Московской области строятся три индустриальные бизнес-парки данного формата. Речь идет о «Флагмане», который расположен всего в 12-ти километрах от МКАД, INDIGO, находящемся между Киевским и Калужским шоссе, а также о «Технопарк М4», что в восьми километрах от МКАД.

Подобного рода объекты, соответствующие формату «покупай и строй», могут располагаться в любом Подмосковном районе, но обычно предприниматели выбирают место расположения объектов, отталкиваясь от того, где больше потенциальных клиентов и партнеров.

Параллельно описанному выше формату развивается направление строительства так называемых технопарков с готовыми помещениями. Это практически идеальный вариант для офисов и складских помещений. Примером такого объекта может служить «Купавна», что в двадцати пяти километрах от МКАД по направлению к Горьковскому шоссе. Вначале на этой территории планировали ввести в эксплуатацию производственные помещения, но постепенно большая часть данной площади оказалась занята складами.

Еще одним форматом, приобретающим в последнее время немалую популярность, являются бизнес-парки. Это объекты, которые состоят из нескольких офисных помещений небольшой этажности, которые расположенных на закрытой территории. Все они выполнены в едином архитектурном стиле и объединены инфраструктурой. Из плюсов таких объектов хотелось бы отметить доступную стоимость, свежий воздух, а также удобство с точки зрения отсутствия необходимости часами простаивать в пробках. Дело в том, что обычно в час пик сотрудники большинства инстанций едут по направлению к центру города, тогда как бизнес-парки расположены за городской чертой и добраться к ним значительно проще. Сегодня на территории области около двух десятков таких объектов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий