Инвесторы не охотно вкладывают в складскую недвижимость

В первой половине 2009 года объем инвестиций в складскую недвижимость Европы составил 2,2 миллиарда евро, что на 50 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Самое значительное падение инвестиционной активности зафиксировано в Германии, где объем инвестиций оказался на 80 процентов ниже, чем в первом полугодии 2008 года. В России активность инвесторов в складском сегменте также была низкой, однако, как считают эксперты, склады оказались наиболее устойчивыми в кризисный период — в этом сегменте снижение арендных ставок и цен было меньшим, чем в офисах и торговых центрах.

По словам руководителя отдела европейских инвестиционных рынков компании Криса Стэйвли, во втором квартале объемы инвестиций стабилизировались, полное восстановление зависит от кредитных рынков и рынка арендаторов, а они в ближайшее время останутся ослабленными. Однако эксперты ожидают, что объемы сделок будут увеличиваться, а интерес инвесторов сосредоточится на небольшом предложении наиболее качественных активов.

Объем арендованных площадей на складских рынках Европы составил в первом полугодии 2009 года 4,7 миллионов квадратных метров. Это на 36 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты также отмечают, что в течение кризисного года девелоперская активность в складском сегменте также снизилась — из-за низкого спроса со стороны арендаторов и сложностей с получением кредитов на строительство. Объем площадей, введенных в эксплуатацию в первой половине года, оказался на 25 процентов ниже, чем в предыдущем полугодии и составил 3,6 миллионов квадратных метров. Объем новых площадей оставался довольно большим в Польше и Чехии, благодаря новым проектам, строительство которых началось в 2008 году.







Статьи по теме:

Оставить комментарий