Инвесторы бегут от московской недвижимости

Впервые за много лет индекс доходности жилья в Москве, рассчитываемый аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости", стал отрицательным. Это означает, что величина коррекции цен на квартиры не покрывается даже доходом от аренды, что делает владение жильем с инвестиционными целями убыточным. Ранее индекс доходности жилья становился отрицательным только в послекризисные 1999-2000 годы. Пока коррекция рынка недвижимости в Москве продолжается, а значит, индекс стоимости и индекс доходности будут продолжать сползать вниз, считают аналитики.

В свою очередь специалисты информационно-аналитического агентства "Rway" прогнозируют, что наиболее вероятно, что жилье будет продолжать дешеветь сходными темпами (1%-1,5% в месяц), как минимум, до марта 2008 года, т.е. до президентских выборов в РФ. "Московский квартирный рынок сейчас не интересен инвесторам в силу отрицательной доходности и низкой ликвидности. Реальные доходы населения и отложенный спрос также будут нагонять далеко оторвавшиеся от них цены на недвижимость еще много месяцев. Продавцы недвижимости продолжат защищать свои консервативные интересы, тем более что долговечность и слабое устаревание квартир, как товара, дает им надежду дождаться лучших времен", - говорится в ежемесячном обзоре агенства.

По состоянию на 11 июня 2007 года индекс стоимости московского жилья опустился уже до отметки 4090 долл. за квадратный метр.

Источник: UABanker.net







Статьи по теме:

Оставить комментарий