Инвестиции в недвижимость России могут снизиться в 2,5 раза

investitziiОбъем инвестиций в коммерческую недвижимость России в этом году может снизиться в 2,4 и более раза по сравнению с показателями прошлого и составить всего 3,4 миллиарда долларов США.

«Сложная политическая и экономическая ситуация в первой половине 2014 года негативно повлияла на прогнозы роста экономики России, это же касается и рынка инвестиций в недвижимость», - сообщают аналитики JLL.

Учитывая стрессовую ситуацию в экономике РФ, объем инвестиций в этом году составит не более 3,4 миллиардов долларов США.

«Все это значит, что объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость может оказаться самым низким за весь посткризисный период», - сообщается в отчете.

В 2010 году, например, объем инвестиций составил почти 5 миллиардов долларов, в 2011 году – 8,7 миллиардов долларов, в 2012 году – почти 9 миллиардов долларов, а в 2013 году – 8,5 миллиардов долларов США.

За первые 3 месяца 2014 года в недвижимость России было инвестировано 470 миллионов долларов, это на две трети меньше по сравнению с соответствующим периодом 2013 года.

Интерес инвесторов по-прежнему сосредоточен в активах, расположенных в Москве, их доля составляет 84% от общего объема инвестиций за январь-март 2014 года. Санкт-Петербург привлек всего 4% инвестиций.

«В связи с нестабильной ситуацией в Крыму и в Восточных областях Украины, а также с инфляцией российской валюты, инвесторы заняли выжидательную позицию», - подвел итоги руководитель отдела исследований JLL Том Манди.







Статьи по теме:

Оставить комментарий