Из-за кризиса девелоперы замораживают стройки в Москве

Из-за кризиса в Москве остановлено строительство около 1000 объектов недвижимости различного назначения. Об этом заявил глава Комитета государственного строительного надзора города (Мосгосстройнадзор) Анатолий Зайко.

По его словам чиновника, работы продолжаются на 2000 столичных стройплощадках. Зайко отметил, что с компаниями, у которых появились объекты-долгострои, городские власти могут быть разорвать инвестиционные контракты.

Ранее глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев сообщал, что московские власти официально признали долгостроями 60 строительных проектов. По его словам, речь идет об участках, которые город предоставил инвесторам для возведения различных объектов недвижимости, в том числе жилья. По данным департамента, в общей сложности в столице под застройку оформлены 5,5 тысячи земельных участков, из них 840 - под строительство жилья.

Чиновник отметил, что как правило, если инвестор может начать работу, городские власти продлевают срок действия инвесткотракта с применением штрафных санкций или без, в зависимости от обстоятельств. В обратном случае участки изымаются и передаются другим инвесторам. При этом компаниям, которые не смогли реализовать проект по объективным обстоятельствам, город может компенсировать затраты на аренду земли.

Газета "Ведомости" писала, что правительство Москвы разрабатывает схему, при которой компании, принадлежащие городу, смогут стать соинвесторами недостроенного жилья. Сейчас город напрямую не может быть соинвестором жилищного строительства, так как это запрещено законом о защите конкуренции. По замыслу столичных властей, городские унитарные предприятия и компании смогут использовать для участия в строительстве жилья как собственные средства, так и банковские кредиты. Потом соинвесторы продадут часть квартир на рынке и компенсируют расходы/

По информации департамента экономической политики и развития Москвы, из-за кризиса в Москве заморожено строительство 1,1 миллиона квадратных метров жилья. По данным экспертов, в Москве также остановлено возведение около миллиона квадратных метров офисных помещений.







Статьи по теме:

Оставить комментарий