Избавится ли Екатеринбург от проблем с парковками?

1370423717_parkovkaМногие посетители Екатеринбургских бизнес-цетров испытывают неудобства из-за недостатка парковочных мест. Причина – низкая доходность подобной услуги для собственников парковки и острая нехватка свободных площадок под застройку в центральной части города. Избавиться от данной проблемы, по мнению специалистов, можно, ликвидировав бесплатные парковки, которых много в самом центре Екатеринбурга, и усовершенствовав саму систему стоянок в деловых центрах.

Сегодня в городе получается замкнутый круг: паркинги не строятся потому, что спрос на них невысок. А спрос невысок потому, что рядом созданием можно и бесплатно припарковаться. В идеале же платная стоянка в центре должна послужить своего рода импульсом для развития такого сегмента рынка как строительство и содержание паркингов.

Еще один важный момент – цена. Чтобы решить эту проблему, нужно повысить стоимость уличных стоянок в центральной части города. В бизнес-центрах паркинги должны быть немного дешевле, а на окраинах – еще ниже. В таком случае все можно будет урегулировать естественным путем за ограниченное время.

Эксперты сетуют на то, что многие девелоперы не понимают главного: отсутствие паркинга в разы снижает привлекательность офисной недвижимости. И когда у них начинаются проблемы с реализацией объекта, вместо того, чтобы обустроить паркинг, владельцы недвижимости снижают арендные ставки. На самом деле паркинг следует рассматривать комплексно, ведь даже его обслуживание в дальнейшем будет выгодно девелоперу.

Александр Засухин, гендиректор консалтинговой организации «Урал-Гермес», минимальный парковочный коэффициент для центра Екатеринбурга сейчас не может быть ниже одного машиноместа на 70 «квадратов» арендуемой площади. Но если речь идет об офисных объектах, которые находятся в центре крупных европейских городов, то число мест для парковки там всегда ниже, чем нужно. Не является исключением и Екатеринбург.







Статьи по теме:

Оставить комментарий