Застройщики не знают, куда идет рынок

Застройщики не знают, куда идет рынокЗастройщики надеются, что рынок жилой недвижимости восстановиться. Декабрьские и январские продажи нового жилья у всех застройщиков оказались выше, чем прогнозировались. И теперь участники рынка заговорили о том, что спрос восстановился почти до того уровня, что был до кризиса, и начали повышать цены. Тем не менее, некоторые застройщики решили на время приостановить свои продажи и посмотреть, в каком направлении рынок будет двигаться дальше. Продажи первых месяцев года показали, что падения цен не будет наверняка. По мнению Ильи Логинова, директора по маркетингу компании «Мир недвижимости», снижение, если и будет, то только локальное, по некоторым комплексам жилых объектов, находящимся на нулевой стадии строительства, в частности, по комплексу «Северная долина», которой строит «Главстрой СПб» и комплексу «Славянка», строящемуся группой компаний «Балтрос». Как заявил Александр Ермак, исполнительный директор компании «Главстрой СПб», в апреле начнутся продажи ста квартир жилого комплекса «Северная долина». Площади будут продаваться по цене от 49 тысяч рублей за квадратный метр. Примерно такой же будет цена квадратного метра квартир и в «Славянке». Логинов отметил рост сделок в декабре и январе на 30 % по отношению к уровню ноября. Январская активность покупателей, несмотря на сезон традиционного затишья, была достаточно высокой, а в феврале спрос продолжил восстанавливаться.

А вот СК «Ойкумена» собирается с 1 марта приостановить на время продажи строящихся квартир, - заявил Лев Гниденко, гендиректор компании. Приостановка необходима, чтобы осмыслить, в каком направлении сейчас двигается рынок.

О том, что продажи восстановились, говорит Илья Еременко, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость». Он отмечает активность осуществляемых компанией продаж новых квартир в строящихся комплексах «Setl City». Еще до того, как начались реализовываться квартиры в комплексе «Токио», что в Приморском районе, был сформирован лист ожидания из большого числа клиентов компании, желающих купить себе жилье в этом жилом комплексе. Открытие продаж состоялось 25 декабря 2009 года, и на данный момент реализовано свыше ста квартир, причем цена за это время повышалась дважды.

По мнению Сергея Кузнецова, начальника департамента недвижимости группы компаний «ЦДС», факторами, повлиявшими на оживление продаж, стали усиление дефицита, накопление отложенного спроса и психологический фактор, выражающийся в обретении покупателями спокойствия и в позитивном взгляде на будущее.

То, как быстро будет восстанавливаться рынок, зависит и от того, как будут складываться дела в ипотечном кредитовании, - таков мнение застройщиков. Один из представителей АИЖК, Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПИА) заявило недавно о том, что начинает аккредитацию застройщиков, желающих участвовать в программе кредитования возводимых жилых объектов.

Максимальный размер займа – 4 миллиона рублей на срок 25 лет, процентная ставка по кредиту в зависимости от суммы первоначального взноса составит от 10,5 до 11 %. Как заявил Михаил Возиянов, генеральный директор компании «Юит Лентек», решение застройщиков будет зависеть от того, на каких условиях они будут аккредитовываться СПИА. Часто случается так, что государственные компании при аккредитации выдвигают застройщикам так много требований, что, в конечном счете, под эти требования подходит лишь ряд отдельных квартир. Михаил Возиянов выразил готовность поучаствовать в программе СПИА, если условия аккредитации будут, например, такими же, какие выдвигает Сбербанк.







Статьи по теме:

Оставить комментарий