Законно выселяем недобропорядочного арендатора

Законно выселяем недобропорядочного арендатораЭто только на первый взгляд кажется, что владелец квартиры, который сдает ее в аренду, имеет «большие» деньги и постоянную стабильность. Но часто "сказочная выгода" оборачивается тяжелым трудом и даже борьбой за недвижимость.

Если арендатор перестал платить за квартиру и при этом еще и отказывается выселяться, арендодатель может подать заявление в суд с требованиями: расторгнуть договор аренды жилья, взыскать с арендатора задолженность за квартиру, принудительно выселить арендатора. Также, если дело будет рассматриваться в суде, можно взыскать с арендатора и прочие затраты, такие как моральный ущерб, плата за услуги адвоката.

На нынешний день закон значительно существеннее защищает арендатора, а не арендодателя. Если арендатор решит съехать с квартиры, ему достаточно будет известить об этом арендодателя за три месяца и все. Но если же арендодатель хочет "выгнать" недобропорядочного арендатора, он вынужден обратиться в суд с требованием прекратить договор аренды, но закон это разрешает только в случаях, если арендатор не оплачивал арендные платежи в течение шести месяцев, разрушил или испортил квартиру. И в любом случае, если арендатор не намерен съезжать, вы сможете его выселить лишь только на основе судебного решения.

Договор аренды квартиры не обязательно заверять нотариально, он может быть составлен в простой письменной форме. Даже если вы укажете в договоре, что он может быть расторгнут по инициативе арендодателя, не зависимо от того, в какой форме составлен, он не будет обладать юридической силой.

Если вы не заключили письменный договор, но он выполняется, то подобные отношения приравнивают к договору аренды со всеми его последствиями. Но если какая-либо из сторон будет отрицать устную договоренность, факт заключения договора может установить суд.







Статьи по теме:

Оставить комментарий