Заброшенные московские памятники станут офисами и гостиницами

Заброшенные московские памятники станут офисами и гостиницамиВ текущем году по поручению мэра Москвы была произведена инвентаризация аварийного и ветхого жилого и нежилого фонда, вследствие чего было выявлено 291 здание.

По результатам более детальной проверки было выявлено 19 "домов-призраков", которые обладают признаками объектов культурного наследия.

Изначально недвижимый неликвид предполагалось снести для последующей застройки освободившейся территории. Но глава департамента имущества пояснил, что по подтверждениям строителей целесообразно будет снести лишь 45 сооружений. На их месте будут возведены объекты, необходимые городу, или проведены работы по озеленению.

121 здание в ожидании реконструкции и капитального ремонта, а 19 памятников ожидают научной реставрации.

Остальные заброшенные объекты считаются частной и федеральной собственностью или на них существуют инвестиционные контракты для реконструкции.

19 исторических зданий переданы ОАО "Мосстройвозрождению", которое планирует их реконструировать под офисы и гостиницы.

На объектах, которые имеют статус памятников, проведение работ будет происходить в соответствии с техническим заданием и с соблюдением техники безопасности.

Сумма инвестиций на восстановление памятников зависит от количества реставрационных работ, что составит более 1,5 тыс. долларов за кв. метр.

После реконструкции обновлённые здания сдадутся в аренду либо будут проданы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий