Жилье в Москве немного подорожало

Постепенное оживление московского рынка недвижимости после продолжительной стагнации получило отражение и в статистических показателях. По данным российского аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", впервые за долгое время индекс стоимости жилья подрос, хотя и всего на 3 пункта. По состоянию на 20 августа средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве составляет $4059.

Аналитики говорят, что вряд ли следует рассматривать этот рост как знаковый. Скорее столичный рынок перешел в колебательный режим, при котором утряска цен будет происходить уже не столько вниз, сколько вокруг сложившегося уровня.

Тем временем, пока инвестиционный потенциал городской недвижимости иссяк, загородные жилые комплексы (ЗЖК), продолжающие завоевывать свое место под солнцем, имеют перспективу дальнейшего роста. Поэтому инвесторам, желающим вложить свободные средства в недвижимость, эксперты советуют обратить внимание именно на них. Средняя стоимость квартиры (апартаментов) в ЗЖК составляет около $430 тыс., что ниже средней стоимости коттеджа ($1,2 млн.) или таунхауса ($680 тыс.). Вместе с тем, средняя площадь квартиры в ЗЖК равна 125,4 кв. м., а это примерно в 2-2,8 раза меньше чем площадь тех же коттеджей и таунхаусов, но больше чем средняя площадь альтернативной московской квартиры бизнес-класса. Поэтому при своей относительной дороговизне, квартиры в ЗЖК стоят дешевле, чем жилье в других сегментах загородной недвижимости, а также вполне сопоставимы с московским бизнес-классом своей категории.







Статьи по теме:

Оставить комментарий