«Жилой» девелопер создал фонд для инвестиций в коммерческие объекты

ГК ПИК, специализирующаяся на строительстве жилья, создала фонд недвижимости PIK Capital Partners (PIK CP), с первоначальным объемом средств около 500 миллионов долларов, сообщает "Коммерсант". В перспективе средства фонда достигнут миллиарда долларов.

По информации издания, фонд сформирован за счет прибыли компании от продажи готовых объектов и вложений частных инвесторов. Доли в фонде не раскрываются.

Планируется, что фонд будет инвестировать в офисы и торговые центры, строящиеся не связанными с ПИКом компаниями. Максимальная сумма инвестиций в каждый проект составит 50 миллионов долларов, при этом фонду должно отходить не менее 25 процентов построенных площадей.

По словам аналитика "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, создание фонда для инвестиций в коммерческий сегмент для компании, которая традиционно специализировалась на жилье, означает обкатку крупномасштабного выхода группы в новые сегменты рынка для диверсификации портфеля проектов.

Кроме того, инвестирование через фонд позволит ПИКу заработать больше, чем на традиционном для группы девелопменте. По словам управляющего директора фонда Da Vinci Capital Management Евгения Фетисова, доходность девелоперских проектов в среднем составляет 25 процентов, а фонды недвижимости закладывают минимальную прибыльность проектов на уровне 30 процентов. Привлечение средств инвестфондов обходится девелоперам дороже, чем банковские кредиты, но требование к выдаче средств у банков выше, чем у фондов.

ГК ПИК создана в 1994 году. Земельный банк позволяет построить 14,2 миллиона квадратных метров жилья. Выручка компании в 2007 году составила 2,7 миллиарда долларов.







Статьи по теме:

комментариев 7

  1. Lora-lora:

    Добавил в закладки.

  2. eRM4k:

    Нигде еще не видел столько полезных и занимательных ссылок. Копать не перекопать:)

  3. Evgeny80:

    влюбилась в ваш блог, очень интересные мысли

  4. flash:

    Спасибо. То, что нужно ))

  5. Stasonus:

    Супер! Так держать!!!!

  6. Marzazil:

    Спасибо за Ваш труд!!

  7. Алексей:

    Надеюсь что создание фонда, увеличит строительство жилья (которое сошло на нет во время кризиса) и поможет пержить трудные времена

Оставить комментарий