Железнодорожники России и США планируют провести тоннель под Беринговым проливом

tonnelАмериканские инженеры обратились с предложением к главе РЖД Владимиру Якунину с проектом постройки тоннеля под Беринговым проливом из Чукотки на Аляску. В данный момент проект находится на рассмотрении железнодорожных компаний России и США.

Якунин сообщил журналистам, что пять лет назад он прочитал лекцию в Массачусетском технологическом институте, в которой рассказывал о том, что теоретически можно построить мост или тоннель через Берингов пролив.

«Теперь, спустя несколько лет, ко мне пришли американцы, была встреча, и они принесли проект и бизнес-план по строительству такого тоннеля», — сказал Владимир Якунин.

«На лекции я, скажу честно, полушутливо, сказал, что все это определяется ресурсами — если нужно, мы можем построить железную дорогу через океан, а потом добавил, что можно через Берингов пролив построить мост или тоннель», — добавил он. Но Якунин отметил, что это очень серьезный проект.

«Главная задача сейчас: найти потребителя. Власти России пока не вовлечены, сейчас они общаются на уровне железнодорожных компаний, а вот на уровень межгосударственных отношений пока не спешат выходить», — сказал глава РЖД.







Статьи по теме:

Оставить комментарий