Единый налог на недвижимость в России

Единый налог на недвижимость в РоссииПо сообщению пресс-службы правительства Российской Федерации, в 2010 году планируется создать все необходимые условия для введения  в России единого налога на недвижимость.

По словам  главы правительства, речь идёт не о том, что будут повышены налоговые ставки, а о том, что будет достигнуто перераспределение налоговой нагрузки.  Таким образом, более высоким налоговым ставкам будут подвержены владельцы больших особняков и квартир, а также больших участков земли, а для владельцев недорого жилья и для  социально-незащищённых граждан будут введены льготы.

Как сообщила «Независимая газета», Министерство финансов отсрочило введение единого налога на недвижимость. В одном из  изданий сообщалось о том, что Сергей Шаталов -  заместитель главы Министерства финансов -  заявил, что эта процедура трудоёмкая, и подготовка к ней займёт не менее 5 лет, но всё равно наступит время, когда она будет действовать.

На данном этапе граждане и организации платят налог на имущество, который рассчитывается в зависимости от среднегодовой стоимости этого имущества, а ее определяет БТИ. Эта стоимость гораздо ниже той, что определяется рынком.

Правительство ещё в 2000 году ставило задачу о введении единого налога, но это событие постоянно откладывалось. Как планируют чиновники, единый налог должен будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости  недвижимости. Предполагается, что ставка этого налога будет установлена в пределах от 0,01% до 0,05% стоимости недвижимости на рынке.

Отсутствие единого кадастра недвижимости   препятствует  введению этого нового налога. Объединение федеральных служб, ответственных за учёт объектов недвижимости, который начался ещё с 1 марта 2009 года, притормозило работу над созданием этого кадастра.  Также на данную ситуацию влияет то, что совершенно отсутствует система оценки недвижимости на рыночной основе.







Статьи по теме:

Оставить комментарий