Древний фракийский город поднимут со дна озера

Город Севтополь – столицу древней Фракии - планируется поднять со дна искусственного озера Копринка, расположенного в центральной Болгарии. Стоимость проекта по подъему города с 20-метровой глубины и превращению его в туристическую достопримечательность оценивается в 100 миллионов евро, сообщает novinite.com. Планы по подъему города должны быть подготовлены рабочей группой к 30 сентября.

Идею "подъема" города поддерживает министр культуры Болгарии, и мэр близлежащего города Казанлук (Kazanluk) Стефан Дамьянов (Stefan Damyanov). Исследования показали, что древний город находится в прекрасном состоянии, что, по оценкам национального союза "Сохраним Болгарию" (National Union "Preserve the Bulgarian") позволит привлечь до полумиллиона туристов только в первый год "работы" памятника.

В соответствии с планом, разработанным архитектором Жеко Тилевым (Zheko Tilev), чтобы "отделить" город от воды, вокруг города будет построена стена диамером 420 метров и длиной 1300 метров, для чего понадобится осушить два процента озера. В результате город окажется на искусственном острове ниже уровня воды.

К работам планируется привлечь зарубежные инжиниринговые компании. Интерес к проекту уже проявили инвесторы из Нидерландов, Греции и Кувейта.

Впервые древняя фракийская столица была обнаружена в 1948-54 годах в процессе работ по созданию искусственного озера.







Статьи по теме:

Комментариев - 1

  1. YaD:

    Молодца! Так держать! Подписываюсь!

Оставить комментарий