Долг жителей России перед ЖКХ превысил 60 млрд рублей

Общий долг россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в настоящее время превысил 60 миллиардов рублей. Об этом заявил глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин.

В целом, по словам министра, задолженность коммунальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 300 миллиардов рублей.

Чиновник отметил, что сейчас идет активное погашение этих долгов, и задолженность не должна повлиять на ход предстоящего отопительного сезона. При этом Басаргин заявил, что готовность системы ЖКХ к отопительному сезону в России составляет 99 процентов.

Ранее сообщалось, что российское правительство отказалось от планов по замораживанию тарифов ЖКХ в условиях кризиса. По данным Федеральной службы государственной статистики, за семь месяцев 2009 года ЖКУ в России подорожали на 18,3 процента (за аналогичный период прошлого года рост тарифов ЖКХ составил 14,9 процента). На 2010 год рост тарифов запланирован на уровне 18 процентов, на 2011 год - на уровне 20 процентов.

По информации Минрегиона, около 30 процентов основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. К настоящему моменту физический износ котельных в стране достиг 55 процентов, электрических сетей — 58 процентов, канализации — 56 процентов.

В апреле премьер-министр РФ Владимир Путин охарактеризовал реформу ЖКХ, которая началась еще в конце прошлого века, как "сложную и малопонятную". В конце августа Путин заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. Сейчас, по его словам, в стране из-за несовершенства системы ЖКХ впустую "утекают десятки миллиардов рублей". "Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется", - сказал премьер.







Статьи по теме:

Оставить комментарий