Дефицит офисных площадей в России: реальность или вымысел?

офисВо втором квартале 2010 года экспертами отмечен резкий спад доли свободных площадей на офисном рынке. Объём вакантных площадей, благодаря активному спросу, по данным отчётов компании  Jones Lang LaSalle, упал до 15,1% (сравните с 19,6% в конце 2009 г.). Это говорит о том, что снижается доля свободных площадей и растёт офисный рынок в целом.

Андрей Постников, член совета директоров компании Jones Lang LaSalle, так прокомментировал данную ситуацию: « Это зафиксированное снижение – только «первая ласточка» в ожидании резкого скачка вниз по укрепелению рынка и сокращению вакантных площадей. Скорее всего, объем поглощения будет нарастать после 2010 г., а выход новых площадей начнет резко снижаться. В третьем и четвертом кварталах 2010 объём свободных площадей может ещё немного корректироваться в пределах 15,5% - 16%, но уже после этого наличие пустующих площадей может снизиться окончательно в границах текущего цикла.

По тогам первого полугодия 2010 г., рынок восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. В конце прошлого года предполагалось, что наличие тех объектов, которые были заморожены во время экономического кризиса, приведёт к большому снижению долей свободных площадей, но это снижение уже происходит, по мнению экспертов компании Jones Lang LaSalle.

«Основной причиной этого снижения может быть резкое увеличение спроса со стороны как частных, так и государственных российских и международных компаний», – продолжает делиться с нами своим мнением Андрей Постников. «Например, покупку Корпорацией РусГидро здания под офис по ул. Малая Дмитровка можно отнести к разряду наиболее значимых сделок. Среди арендаторов там были и международные компании, такие как Avon, Nycomed, Panasonic, а также российские представители – АйТи и Акрон. Во втором квартале 2010г. при такой активности не было введено ни одного помещения Классов А или В, а то, что вакансии в этих Классах резко снизились, уменьшило и уровень вакансий в целом».

Существенный подъём на офисном рынке произошёл в первом полугодии 2010г. Во втором квартале объём арендованных и купленных площадей достиг 406850 кв.м. За полгода эта цифра достигла 718650 кв.м., что практически в два раза больше аналогичного показателя 2009 г.

Объём проектов, завершённых в первом полугодии нынешнего года, при этом был почти на 69% меньше, чем в 2009г., да и вообще оказался самым низким с 2004 года. Правда, на доходах собственников такой динамический взлёт сказывается весьма положительно.

Укрепление спроса и сокращение объёма свободных площадей привели к тому, что выросли базовые ставки аренды. Базовые ставки зданий Класса А, в основном, варьируются в размере 500-700 долларов за кв.м, т.е. выросли примерно на 10% - 15%. Что касается базовых ставок Класса В+, то они достигли 400-500 долларов за кв.м. Это на 15% - 20% больше, чем в прошлом квартале. Базовые ставки Класса В стали 250-400 долларов за кв.м., это также больше по сравнению с предыдущим кварталом на 10% -15%. Максимальные ставки аренды после роста в первом квартале так и остались порядка 800 долларов за кв.м. В качестве свободных помещений выступают новые проекты, которые еще никем не арендованы, а также неконкурентноспособные здания.

Руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова рассказала нам о том, что за первое полугодие 2010г. объём арендованных и купленных площадей практически можно сравнить с показателями, которые были до кризиса. Согласно её экспертному мнению, в связи со снижением темпов роста предложений  ставки по аренде наиболее качественных офисных проектов могут восстановиться, тем более, что их предложение весьма ограничено.







Статьи по теме:

Оставить комментарий