Деревянные дома в центре Красноярска могут отдать под офисы и культурные центры

Сегодня в центре Красноярска размещаются деревянные здания, считающиеся объектами культурного наследия города. Более половины из них используют как жилые дома, но власти города хотят превратить их в культурные центры и офисы. Это сообщил вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer, которая занималась разработкой экономического обоснование использования памятников зодчества Красноярска, Эвелина Павловская.

Самые ценные объекты расположены в квартале Горького-Бограда-Декабристов. Компания предлагает два варианта развития. Первый - создание прогулочно-рекреационной зоны с вовлечением в нее находящегося рядом парка. Для реализации данного проекта необходимы значительные средства из бюджета, говорит Павловская. Здесь можно будет разместить музеи, художественные галереи и сувенирные магазины. Таким образом, в городе появился бы свой «Арбат». Этот вариант похож на вариант «музея под открытым небом». В Европейских странах – это один из самых распространенных видов сохранения исторических зданий, добавила Павловская.

Второй вариант - возможность понизить нагрузку на бюджет и найти для каждого объекта хорошего хозяина. Предлагается в некоторых зданиях организовать офисы. Таким образом, квартал Горького-Бограда-Декабристов может стать красивым и тихим местом, но уже не будет центром культурной жизни Красноярска, говорит Павловская.

Остальные объекты, расположенные за пределами квартала Горького-Бограда-Декабристов будут использоваться, скорее всего, в основном как офисы или туристические центры. Использовать эти здания как гостиницы или центры детского творчества нельзя из-за действующих санитарных и противопожарных норм.







Статьи по теме:

Оставить комментарий