ГУМ сдан в аренду до 2059 года

Решением Росимущества у торгового центра ГУМ, расположенного на Красной площади, будет тот же арендатор - это группа Bosco di Ciliegi, которой руководит Михаил Кусинович. Соглашение об аренде крупного торгового центра планируется подписать в самый ближайший момент, а его действие будет распространяться на период аж до 2059 года.

Общая площадь торгового центра Гум составляет 75 тысяч квадратных метров. Центр еще в 2009 году стал частью федеральной собственности в соответствии с распоряжением о разделе двухсот семидесяти двух архитектурных памятников Москвы между федерацией и городом. Еще по тому распоряжению в собственности федеральных властей оказались Кремль, Малый театр, Большой театр, МГУ, большая аудитория Политехнического музея, а также некоторые другие объекты. При передаче прав собственности на объекты исторического наследия федерации был поднят вопрос о необходимости заключения с новым собственником договоров аренды. ГУМ оказался первым довольно крупным объектом, в котором федеральными властями принято решение сохранить прежнего арендатора. Составлением нового соглашения об аренде занимались около полутора лет.

Арендатором ГУМа является компания ТД ГУМ, находящаяся под управлением группы Bosco di Ciliegi. Тот договор аренды, который действует сейчас, заключался еще в 2004 году на срок 38 лет с Москомналедия. В новом договоре предусматривается и возможность передачи площадей торгового центра ГУМ в субаренду без проведения торгов. Кроме того, появляется возможность зачета израсходованных арендаторами для сохранения здания денег в арендную плату. Интересно, но мероприятия по реконструкции торгового центра ГУМ проводятся ежегодно, и тратится на это около 15 миллионов долларов. Раньше не существовало механизма, позволяющего зачитывать инвестиции в счет оплаты аренды комплекса.







Статьи по теме:

Оставить комментарий