Госкомзем будет рекламировать «земельную амнистию» в Украине

Правительство Украины приняло постановление о проведение на телевизионных каналах и радиостанциях информационной кампании, целью которой будет разъяснение сути объявленной в стране "земельной амнистии" (массовое оформление в собственность приусадебных земельных участков по упрощенной схеме).

Соответствующее поручение дано Государственному комитету по земельным ресурсам (Госкомзем) и Государственному комитету телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио). Согласно постановлению, ведомства должны снять и записать тематические теле- и радиопрограммы. В постановлении не уточняется, в какую сумму обойдется рекламная кампания.

"Земельная амнистия", о начале которой было объявлено в августе текущего года, предполагает отмену длительной процедуры выдачи государственных актов на землю в сельской местности. Ранее гражданам требовалось собрать до 60 документов для оформления прав собственности на участки. Выдача актов теперь производиться автоматически на основании решений местных советов.

Правительством был также введен запрет на взимание платы с физических лиц-резидентов за оформление и выдачу государственных актов о праве собственности на землю в 2009 году. Кроме того, правительство поручило Госкомзему разработать меры по упрощению и удешевлению процедуры изготовления и согласования землеустроительной документации.

В середине октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала заводить уголовные дела на чиновников государственных земельных и кадастровых служб, которые саботируют "земельную амнистию". Тимошенко отметила, что ряд чиновников уже были уволены за подобные действия.

Глава правительства сказала также, что руководители Госкомзема и Государственного земельного кадастра будут ежедневно докладывать ей о "преступниках, которые людям не выдают земельные акты". При этом Тимошенко пообещала публично объявлять фамилии таких чиновников.







Статьи по теме:

Оставить комментарий