Госбанки снизили первый взнос за ипотеку до 10%

Госбанки снизили первый взнос за ипотеку до 10%Минимальный первоначальный взнос по ипотечным кредитам Сбербанк и "ВТБ 24" снизили до 10% для некоторых категорий клиентов. Частные коммерческие банки пока не готовы последовать их примеру.

Решение банков снизить первый взнос за ипотеку до 10% было вызвано стабилизацией цен на недвижимость, улучшением ситуации с безработицей, возобновлением роста доходов. Сбербанк рассчитывает до конца года в два раза увеличить объем выдачи ипотечных кредитов. Около двух третей ипотечного рынка занимают государственные Сбербанк и "ВТБ 24".

Госбанки стараются сохранить свою долю рынка в условиях конкуренции, так как за последние полгода увеличилось число средних и некрупных банков.

Аналитики считают, что решение Сбербанка и «ВТБ 24» уменьшить первоначальный взнос по ипотеке до 10% заставит конкурентов к осеннему сезону последовать их примеру, т.к. клиенты будут брать ипотечные кредиты у банков с более выгодными условиями.

В кризис ипотечные ссуды практически не выдавались, все же этой весной началось оживление рынка. Объем выдачи ипотечных кредитов в 2010 году прогнозируется в размере 280-320 миллиардов  рублей агентствам по ипотечному жилищному кредитованию, при этом в 2009 году было выдано 152,5 миллиарда рублей. Просроченная задолженность в январе-апреле выросла на 10,5%.

Снижение размера первоначального взноса делает возможность приобрести жилье более реальной, т.к. нет необходимости накапливать 30-40% от стоимости квартиры. Но при этом чтобы получить кредит в размере не 70%, а 90% от стоимости, необходимо иметь и гораздо больший уровень дохода, ведь сумма кредита вырастает, а, значит, вырастет и размер платежа. При всем при этом требования по платежеспособности заемщика становятся еще более высокими. Уменьшение первоначального взноса привлекло больше клиентов, относящихся к категории молодых семей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий