Где в столице России будет расположен музей современного искусства

Противник проекта возведения строения федерального государственного музея искусства в столице в районе Бауманской улицы - Александр Мамут, который входит в группу современного искусства при Министерстве культуры, уверен, что лучше расположить музей в Провиантских складах.

О планах министерства культуры, связанных с объявлением нового конкурса по созданию проекта строения Государственного центра искусства в районе Бауманской улицы, рассказал Николай Малаков, заместитель министра культуры по финансовым вопросам. Министерство культуры уверено, что ГЦСИ должен иметь новое здание.

В октябре текущего года в министерстве культуры проведены слушания по проекту ГЦСИ. По мнению экспертов Общественного совета, предложенная концепция развития ГЦСИ неубедительная, в связи с чем они выдвинули предложение не строить новое здание на Бауманской улице, а занять имеющееся, выделенное московским правительством.

О строительстве ГЦСИ было объявлено весной 2009 года. Однако постановление вышло летом прошлого года. Им определена сумма, выделенная на строительные работы - более 5 миллиардов рублей, из которых 95 миллионов рублей выделили на проектную разработку.

Проект сооружения на Зоологической улице разработан архитектурной мастерской Михаила Хазанова. Однако впоследствии Музей искусства в комплексе ГЦСИ решили возводить на Бауманской улице вместо Басманного рынка.

В марте этого года правительством определена сумма финансирования на строительный период с 2012 по 2018 годы. Она составила 4 миллиарда.

Министерство культуры уверено, что здание музея обязательно построят, и место его возведения менять не планирует.

Государственный центр искусства в столице - один из российских музеев современного искусства федерального значения. Он открыт с 1992 года. Возведение нового строения ГЦСИ рядом с метро «Бауманская» планировали к 2015 году. В соответствие с этим в 2011 году принято специальное постановление.







Статьи по теме:

Оставить комментарий