В 2012-м году в России будет наблюдаться дефицит офисных и торговых площадей

Специалисты рынка коммерческой недвижимости утверждают, что делать прогнозы относительно того, какая ситуация сложится с коммерческой недвижимостью в наступившем году, еще рано, но все они единогласны во мнении относительно дефицита в 2012-м офисных и торговых площадей. В прошлом году на рынок коммерческой недвижимости страны существенно повлияли законодательные изменения правительства столицы, а также тщательная проверка контролирующими инстанциями инвестиционных контрактов, касающихся многочисленных загородных объектов. В результате всего перечисленного выше, а также влияния второй волны кризиса, на сегодняшний день рынок характеризуется существенным сокращением количества вводимых в эксплуатацию площадей коммерческого назначения. Городские власти ограничили строительство крупных торговых и офисных точек, расположенных в центре Москвы, в связи с чем возрос дефицит торговых площадей.

Специалисты не берутся делать единый прогноз на развитие рынка коммерческой недвижимости в 2012-м году, так как в данном случае все будет зависеть от макроэкономики и влияния, оказанного кризисными явлениями.

На начало текущего года общее количество качественных торговых площадей в торговых центрах столицы составило 3062 200 квадратных метров, которые отданы в аренду, при этом общая площадь торговых центров составляет 6244 310 метров квадратных.

Небольшое предложение и постоянно увеличивающийся спрос со стороны ритейлеров привели к тому, что уровень свободных площадей в торговых центрах Москвы в прошлом году снизился до минимальных показателей. Арендные ставки постепенно повышались на протяжении года и в некоторых крупных торговых центрах к декабрю почти достигли докризисных показателей.

На 2012-й год запланировано открытие шестнадцати торговых центров, общая площадь которых составит 966 530 квадратных метров, а торговая – 488 кв.м. Но практика показывает, что не все из заявленных объектов будут открыты вовремя, поэтому можно предположить, что предложение в 2012-м году будет еще ниже, чем в прошлом.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий