В 2011-м году в Екатеринбурге ввели в эксплуатацию больше 850-ти тыс. кв.м недвижимости коммерческого предназначения

В прошлом году в Екатеринбурге ввели в эксплуатацию на 200 тысяч «квадратов» коммерческой недвижимости больше, чем за весь 2010-й год. Аналитики утверждают, что данный сегмент рынка пользуется в данном городе гораздо меньшим спросом, чем жилые площади. Качественных изменений можно ждать, если Екатеринбург будет принимать выставку «Экспо-2010», а также чемпионат по футболу.

На данный момент практически все сегменты рынка балансируют между собой либо показывают небольшую тенденцию к росту, что на фоне ситуации, сложившейся в последние годы, можно считать положительным моментом. За весь прошлый год в городе не был открыт ни один торговый центр, а арендные ставки в уже функционирующих ТЦ возросли не более чем на 3 процента. Сейчас они составляют 2,2 – 2,4 тысячи рублей за один «квадрат».

В 2012-м году аналитики не прогнозируют никаких существенных изменений, правда, ожидаются перепродажи нескольких крупных торговых объектов. Многие ТЦ сейчас реконструируются, стараясь качественно повысить привлекательность своих площадей в глазах потенциальных арендаторов.

Вторая волна кризиса благоприятно отразилась на владельцах недвижимости – теперь они оценивают свои торговые центры более объективно. До этого в городе существовала проблема, когда, не смотря на высокую ликвидность, арендодатели и потенциальные их клиенты не могли договориться о стоимости объектов.

Ситуация с бизнес-центрами в прошлом году также оставалась без изменений. В 2011-м было введено в эксплуатацию еще 244 тысячи квадратных метров офисной недвижимости, на 2012-й год запланировано открытие еще 265-ти тысяч квадратных метров недвижимости данного предназначения. Если на рынке сложится благоприятная ситуация, открытые офисы должны заполниться за 3 года.







Статьи по теме:

Оставить комментарий