В 2010 году ожидается ввод в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров офисных площадей

В 2010 году ожидается ввод в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров офисных площадейЕсли посмотреть на февраль текущего года, то можно отметить то, что на рынке коммерческой недвижимости до сих пор сохраняются тренды прошлого года. Неизменным остается спрос на аренду небольших офисных помещений, площадь которых достигает ста квадратных метров. Но сложившаяся кризисная ситуация привела к тому, что теперь арендодатели делят более большие помещения на небольшие офисные помещения. Уже редко появляется возможность сдавать целые этажи. Стоит сказать, что наиболее популярными являются офисы, которые уже полностью оборудованы для работы. Или, как принято называть, co-working.

Еще до сложившегося в стране кризиса пустующих площадей, относящихся к классу А, было не более двух-трех процентов. Что касается нынешнего времени, то по сведениям от экспертов компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», процент пустующих площадей увеличился до двадцати одного процента. Это касается класса А. и до двадцати четырех процентов класса В. В кризисный период процентные ставки на аренду помещений сократились на сорок – пятьдесят процентов. Это касается всех классов офисных помещений.

Чтобы не потерять арендаторов и кроме этого привлечь их, нужно придумать что-то действительно действенное. Кроме тех скидок, которые стали уже привычными, планируется и увеличение срока арендных каникул, а так же акции, предположим, до шести месяцев бесплатной аренды, но тоже при определенных условиях. В некоторых случаях в качестве платы за пользование помещением принимается и ремонт этого же помещения, или оказание прочих услуг. Одним словом, зачетные схемы оплаты аренды помещения.

По итогам ушедшего года качественные офисные площади на территории Москвы составляют примерно десять миллионов квадратных метров. Есть те объекты, которые должны были быть введены еще в четвертом квартале 2009 года, то по тем или иным причинам они так и не вошли в эксплуатацию. И их введение перенесено на текущий год. Если посмотреть на прогнозы, то в этом году планируется ввести в эксплуатацию порядка полутора миллионов квадратных метров площадей, предназначенных для офисных помещений. Среди этих площадей не малая часть придется на помещения класса А.







Статьи по теме:

Оставить комментарий