В 2010 году в новосибирской области начнется строительство поселков для ученых

В 2010 году в новосибирской области начнется строительство поселков для ученых и сотрудников инновационных компаний. Об этом сообщило заявление губернатора области Виктора Толоконского.

По его словам, ученым будут предоставляться индивидуальные дома и сблокированные таунхаусы.

Толоконский также рассказал, что один проект по обеспечению жильем сотрудников инновационных компаний уже реализуется — для них построен многоквартирный дом недалеко от Академгородка. Жилье предоставлялось по сниженным ценам согласно спискам, составленным ассоциациями инновационного бизнеса. Займы выдало Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования, средства на первоначальный взнос были выданы участникам проекта из областного бюджета, кроме того, власти области ежемесячно выделяют субсидии на оплату процентов по кредитам.

В прошлом году президент РАН Юрий Осипов обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением разработать программу строительства дешевого ведомственного жилья для молодых ученых, которое через несколько лет они могли бы выкупить по себестоимости.

Как рассказал агентству председатель СО РАН Николай Добрецов, до 2010 года в России будет построено восемь технопарков, в том числе два в Сибирском Федеральном округе - в Новосибирске и Кемерово. В частности, новосибирский технопарк будет заниматься разработками в областях биомедицины и биотехнологии, информационных технологий, силовой электроники и приборостроения. По словам Добрецова, на территории технопарков будет строиться служебное жилье для предоставления молодым ученым на основе договоров служебного найма. В дальнейшем ученый сможет купить эту квартиру (в том числе по ипотеке).







Статьи по теме:

Оставить комментарий