В центре столицы России строительство будет запрещено

Московские власти разрешат закончить строительство тех объектов в районе Центрального административного округа, на которые есть разрешение, однако новое строительство будет запрещено.

На данный момент в центре Москвы разрешено возведение практически 6 млн. метров квадратных различной недвижимости. Данный объём, по словам руководителя строительного комплекса Москвы Марата Хуснуллина, колоссальный. Теперь строительство, в соответствие с его словами, будет считаться лишь исключением: при необходимости проведения капитального ремонта и в случае перепрофилирования недвижимости.

О возможности сокращения строек в центральной части столицы было заявлено ещё год назад мэром Сергеем Собяниным. Тогда им было дано распоряжение завершить начатые стройки. Тогда же мэрия приняла решение о том, что новые сооружения должны по площади быть больше тех, на чьём месте они строятся.

Согласно заявлению господина Хуснуллина, в центре столицы прекращено строительство объектов площадью один миллион метров квадратных, а 700 000 метров квадратных изменили своё назначение. В ближайших несколько лет власти планируют "стабилизировать" центр.

Согласно высказываниям Константина Ковалёва, который является управляющим партнёром компании "Blackwood", решение об ограниченном строительстве в центре столицы назрело давно. В центральной части большинства европейских столиц существует исключительно редевелопмент старейших кварталов, когда строительные компании, сохраняя решения архитектурного характера, возводят современные строения. Тому, кто желает заняться редевелопментом в столице, есть где развернуться, так как чиновниками выявлено многочисленное количество бесхозных строений на Садовом кольце. Так, шесть месяцев назад в ЦАО обнаружило более 170 сооружений, на которых не ведут никаких строительных работ, среди них 21 архитектурный памятник.

Но подобный вид бизнеса по доходу несравним с тем, к чему привыкли девелоперы Москвы: получить землю, построить и продать. Сегодня, в соответствие со словами Константина Ковалёва, многие владельцы площадок в ЦАО стараются продать их в связи с проблемами при согласовании документации. В итоге цены на проекты центров торговли и жилья в центральной части столицы вернулись на докризисный уровень.







Статьи по теме:

Оставить комментарий