В центре Москвы продан отель Ritz-Carlton

Девелоперская компания Capital Partners из Казахстана продала отель класса люкс Ritz-Carlton, расположенный на Тверской улице недалеко от Кремля, за 700 млн. долл.

По сообщению газеты "РБК daily", казахская инвесткомпания "Верный капитал" стала покупателем отеля с общей площадью почти в 60.000 кв.м. Как сообщили газете в пресс-службе Capital Partners, сделка была осуществлена в середине апреля 2011г.

Как уточняется в материале, выкупив "Интурист" у французской компании Superior Ventures Ltd. (SVL), выигравшей контракт на реконструкцию здания ещё в 1999 г., Capital Partners вошла в проект реконструкции и смогла заключить договор на управление в будущем отелем с сетью Hyatt, а чуть позднее, – и с Hilton. SVL, не справившись с проектом, продала все права на реконструкцию "Интуриста" казахам, которым в 2007 году удалось открыть на его месте отель-люкс Ritz-Carlton, включающий 334 номера.

Издание также отмечает, что компания "Верный капитал", созданная в 2006г., специализируется на предоставлении дилерских и брокерских услуг, а также в её компетенции находится и управление инвестиционными портфелями. 8 паевых инвестфондов с размером активов по данным на конец 2010г. в 1,47 млрд. долл. находятся под управлением АО "Верный капитал". Сам же "Верный капитал" принадлежит ТОО Verny Investments Holding. Его гендиректором является Тимур Исатаев.

Ранее, по данным участников рынка, Исатаев был главой АТФ Банка (ещё до его продажи банку Unicredito Italiano). Участники бизнес-сообщества Казахстана связывают Тимура Исатаева с Булатом Утемуратовым – казахским миллиардером и бывшим управляющим делами президента республики Казахстан.

Как прокомментировала ситуацию Маргарита Трофимова – CRE директор департамента оценки и консалтинга NAI Becar, если покупку этого отеля рассматривать в качестве объекта недвижимости, то данную стоимость в 700 млн. долл., да еще и без учета долговых обязательств, можно посчитать немного завышенной. Но с точки зрения покупки уже готового бизнеса с полностью работающей инфраструктурой и налаженными бизнес-процессами сумма выглядит как вполне адекватная.

Также, по словам М. Трофимовой, продажу отеля можно объяснить еще и большим желанием собственников Capital Partners посотрудничать с бизнес-структурой соотечественников. Да и долговые обязательства владельцев гостиницы также могли играть определённую роль при заключении этой сделки.

 

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий