В Украине разрешат регистрировать самострои

15 октября вступает в силу новый временный порядок принятия в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Все частные дома усадебного типа, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 г. по 1 января 2008 г., могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции на основании заявления, написанного до 31 декабря 2010 г. Такая норма закреплена постановлением Кабинета министров (№1035) от 9 сентября с.г.

По словам министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды, сложный, зарегулированный и долговременный порядок землеотвода, разработки, согласования и утверждения проектной документации, оформления разрешительных документов для начала строительства привел к большому количеству самовольного строительства, особенно в сельской местности. "По прогнозным оценкам, только в сельской местности количество непринятых в эксплуатацию частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными зданиями и сооружениями составляет приблизительно 1,5 млн. объектов",- заявил вчера Куйбида.

Чтобы легализировать самострой, к заявлению о принятии в эксплуатацию дома площадью не более 200 кв. м и с техпостройками не более 100 кв. м нужно приложить справку о согласовании принятия в эксплуатацию, выданную в местном исполнительном органе власти, а также техпаспорт дома, выданный в БТИ.

Сертификат о соответствии здания государственным стройнормам выдается Госархстройинспекцией по месту расположения дома в течение 10 дней. За услугу придется заплатить не больше 600 грн. (0,5-0,7 минимальных зарплат). Также собственнику дома придется заплатить админштраф за самовольное строительство в размере 170 грн. Если здание площадью 200-350 кв. м, то еще нужно будет выложиться за технический осмотр дома, а если больше 350 кв. м,- за техническое обследование.

По словам Александра Попова, директора проектной группы "Архиматика", все коммуникации (вода, канализация, газ, электричество) подводятся к дому и подключаются исключительно на основании согласованных проектов, а значит, есть риск, что без узаконенного согласования строительства собственнику будет отказано в подведении и подключении коммуникаций, электроэнергии, газа, канализации. "Вопрос действительно актуальный, поскольку, помимо того, что здание может быть небезопасным для проживания, стоит помнить, что лицо, построившее тот или иной объект недвижимости самовольно, не является его собственником до момента надлежащего документального оформления, а значит, не вправе им распоряжаться: дарить, продавать, сдавать в аренду, а также совершать другие сделки. Могут возникнуть и некоторые проблемы при оформлении такого имущества по наследству. В свидетельстве о праве на наследство не указываются объекты, указанные в документах БТИ как самострой",- поясняет Попов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий