В Украине предлагают строить «сталинки» и «хрущевки»

Украинская строительная ассоциация (УБА) выступила с предложение запустить в стране программу строительства малоэтажных домов эконом-класса. Речь идет о массовом возведении типового жилья типа "сталинок" и "хрущевок".

По мнению руководства УБА, главным принципом программы должно стать использование отечественных строительных материалов и экономичность постройки. Предполагается, что стоимость квартир в новых малоэтажках не будет превышать 500 долларов за квадратный метр. Срок эксплуатации домов будет рассчитан на 50 лет, так же как у "хрущевок".

В УБА считают, что реализовать программу необходимо не позднее 2011 года, иначе спрос на жилье в стране значительно превысит предложение, что может привести к росту цен.

Представители ассоциации также подчеркивают, что готовы взять на себя лишь непосредственно строительные работы, а государство должно будет заняться подбором и распределением земельных участков, а также созданием инфраструктуры. УБА готова за 3-4 месяца разработать для правительства проект программы, а затем построить несколько экспериментальных домов.

По данным Госкомстата, за первое полугодие на Украине было введено в эксплуатацию 2,268 миллиона квадратных метров жилья (на 43,9 процента меньше, чем за первые 6 месяцев 2008 года). Объем строительных работ в денежном выражении за январь-август 2009 года составил 21,5 миллиарда гривен (2,5 миллиарда долларов), что на 53,6 процента меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Министерство регионального развития и строительства сообщало, что на конец первого полугодия, в стране насчитывалось около 900 объектов незавершенного строительства со степенью готовности более 50 процентов на общую сумму около 20 миллиардов гривен (2,4 миллиарда долларов). Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что на начальном этапе правительство направит миллиард гривен (124,6 миллиона долларов) на завершение строительства 250-300 тысяч квадратных метров жилья.

В августе стало известно, что украинские власти намерены выкупать жилье у частных застройщиков, чтобы потом продавать его по низкой цене льготным категориям граждан.







Статьи по теме:

Оставить комментарий