В Украине падает спрос на аренду загородного жилья

Cпрос на рынке аренды загородного жилья упал не так значительно, как в других сегментах.

Однако с окончанием летнего сезона число желающих арендовать дачу заметно сократилось, что может привести к снижению стоимости аренды еще на 10-15%

Как в других сегментах недвижимости, эксперты отметили две тенденции на рынке загородных домов в прошедший летний сезон - резкое увеличение предложения и стремительное падение цен в долларовом эквиваленте. Если летом прошлого года в аренду предлагалось порядка 3,5 тыс. загородных объектов, то в этом объединенные базы риэлторских агентств насчитывали уже около 4-4,2 тыс. предложений. Более всего выросло в процентном соотношении предложение объектов бизнес- и эконом+ классов, пишет "Деловая Столица".

Однако спрос на рынке аренды загородного жилья упал не так значительно, как в других сегментах. По информации директора отдела агентских услуг АН "Ситикон" Эдуарда Бразаса, в сравнении с прошлым годом количество сделок сократилось не более чем на 7-10%. Резкого падения спроса удалось избежать из-за существенного снижения арендных ставок - в среднем по рынку цены на аренду загородного жилья подешевели на 30-50%.

Так, минимальная стоимость аренды дач бюджетного сегмента сократилась по итогам сезона до 100 долларов в месяц против 200 долларов год назад, домов класса эконом - до 300 долларов в месяц против 500 в прошлом году. Коттеджей бизнес-класса - с 1,5 долларов до 1,2 тыс. долларов в месяц, премиум-коттеджей - с 5 тыс. до 3 тыс. долларов в месяц, а домов с грифом делюкс - с 8 тыс. до 5 тыс. долларов.

Вместе с тем, по данным ведущего специалиста филиала АН Park Lane "Николаевский парк" Ирины Сологуб, в течение сезона 2009 года пустовать остались около 20% предложенных в аренду домов. "Основными причинами, по которым не сняли некоторые объекты, было несоответствие цены и качества, неудачное месторасположение и отсутствие благоустроенной придомовой территории", - говорит она.

Несмотря на сокращение доходов граждан, в этом сезоне самой большим спросом пользовались дома площадью 200-300 кв. м c мебелью, наличием всей бытовой техники, благоустроенной территорией и хорошей транспортной развязкой, которые расположены на обуховском, житомирском, одесском и варшавском направлениях. Как правило, их стоимость составляла 1,5-2 тыс.долларов в месяц.

"Популярность именно среднего ценового сегмента объясняется желанием большинства клиентов обеспечить комфортное пребывание своей семьи на свежем воздухе, возле леса или водоема, вдали от городского шума", - объясняет г-жа Сологуб.

На данный момент на рынке остался только сегмент долгосрочной аренды. По словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, сейчас предложение сократилось до 1,3 тыс. домов, из которых 500-600 уже сданы на срок от полугода. Независимый эксперт рынка Ярослав Цуканов утверждает, что долгосрочной арендой загородного жилья в основном интересуются те же клиенты, которые снимают апартаменты в самом центре столицы - приезжие топ-менеджеры и иностранцы.

"Жилье в центре и загородный дом обходятся для арендаторов примерно в одну сумму. Но если квартиры снимают преимущественно одинокие работники, то дома - семейные, особенно иностранцы, которые привыкли иметь много квадратных метров на природе", - говорит он.

Стоимость долгосрочной аренды загородного жилья, как правило, на 10-20% ниже, чем в летний сезон. Однако предложение, которое останется вакантным еще один-два месяца, по мнению специалистов, сбросит еще 10-15% от нынешних цен.







Статьи по теме:

Оставить комментарий