В Украине не успевают выдавать бесплатные госакты на землю

Таких бумаг получили всего 0,5% от всех обратившихся с заявлениями об их выдаче - всего 841 человек. Об этом официально заявили в Госкомитете по земельным ресурсам. Чиновники устроили выговор региональным подразделениям ведомства, часть из руководителей филиалов даже уволили. Однако, по словам экспертов, такие методы вряд ли ускорят процесс.

Согласно сообщению Госкомзема, по данным электронного реестра, по состоянию на 10 октября зарегистрировано 164 тыс. заявлений граждан на бесплатную выдачу госактов на право собственности на землю, а выдан только 841 госакт. "Результаты неутешительные, цифры мизерные",- заявил глава Госкомзема Олег Кулинич. Он добавил, что в большинстве главных управлений Госкомзема работа по бесплатному оформлению и выдаче госактов на право собственности на землю ведется неэффективно. И обратил внимание на вторую половину октября и ноябрь, когда количество заявлений от граждан увеличится: "Готовы ли будут региональные филиалы к более оперативной или напряженной работе?".

После неутешительной статистики в Госкомземе полетели шапки. За неудовлетворительную работу уволены начальники николаевского регионального филиала Центра ГЗК, севастопольского городского филиала и начальники управлений Госкомзема в Новокаховском, Новотроицком, Великоалександровском, Цюрупинском и Нововоронцовском районах Херсонской области. Ряд чиновников получили строгие выговоры. При этом остальным глава Госкомзема дал разнарядку -10 дней для улучшения ситуации по выполнению программы.

Как писали "ЭИ", постановлением №844 от 5 августа 2009 г. правительство запретило брать деньги за оформление и выдачу госактов на землю, предоставлять дополнительные и сопутствующие услуги по разработке документации по землеустройству, а также осуществлять любые другие платежи, в частности, взносы в благотворительные и другие фонды. Средства на эту программу должны выделяться из стабфонда. В середине сентября постановлением №951 Кабмин уменьшил саму сумму выделяемых на программу средств до 507,785 млн. грн. с 5,954 млрд. грн. При этом Госкомзем подтвердил реалистичность введения упрощенной процедуры выдачи гражданам актов на землю, согласно которой до конца текущего года планируется завершить выдачу госактов под строительство и обслуживание жилого дома и сооружений, под индивидуальное крестьянское хозяйство в пределах населенного пункта и садоводство.

"Причин, почему программа плохо работает, может быть очень много - от непредоставления всех документов и до банальной нехватки бланков. Нужно учитывать, что выдача госакта - это не подписание и регистрация одной бумаги, выдаче предшествует сбор документов, проведение землеустроительных работ и оформление их результатов, выполнение определенных административных процедур. И когда на все это наслаивается слабая исполнительская дисциплина и незаинтересованность рядовых сотрудников, ожидать положительных результатов в краткие сроки не стоит",- объяснил адвокат, партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков.

Следует напомнить, что реальные исполнители программы по выдаче госактов уже не раз заявляли, что времени до конца года на ее исполнение - выдачу документов для 6 млн. человек - маловато. Главная проблема состоит в том, что большая часть документов не всегда соответствует реально существующим участкам. А на перепроверку границ такой земли нужно будет больше времени, чем осталось до конца года. Однако в Кабмине такие заявления уже называли "саботажем". Так что можно предположить, что за оставшихся 2,5 месяца в земельном ведомстве будет еще много увольнений, а чиновники продолжат раздавать невыполнимые задания.







Статьи по теме:

Оставить комментарий