В столице практически не вводятся в эксплуатацию новые торговые центры

В Москве наблюдается острая нехватка площадей торгового предназначения. Мировой экономический кризис, а также новая политика градостроения повлияли на то, что в городе прекратилось строительство и ввод в эксплуатацию новых торгово-развлекательных комплексов.

Ольга Ясько – секретарь компании Knight Frank Russia & CIS, заявила, что до конца текущего 2011 года в эксплуатацию будет введено не более чем триста тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, предназначенной для торговли. Начиная с 2003-го года, столь низких показателей в данном сегменте рынка недвижимости не наблюдалось.

В ближайшие несколько лет вряд ли стоит надеяться на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Мэр столицы Сергей Собонянин в своем официальном интервью со всей ответственностью заявил о том, что Москва нуждается отнюдь не в магазинах и развлекательных заведениях – их здесь и без того хватает. При застройке преимущество будет отдаваться тем строительным компаниям, которые предоставят проекты возведения новых гостиниц и жилья. Более того: выдача разрешений на строительство новых торгово-развлекательных центров вообще временно приостановлена.

Собственники торговых площадей оживились и моментально отреагировали на подобного рода нововведения. Арендные ставки на торговую недвижимость по сравнению с прошлогодними возросли на 250 долларов за квадратный метр, и сейчас один «квадрат» жилплощади стоит 1654 доллара.

Эксперты уверены в том, что в связи с дефицитом торговой недвижимости в столице данный рынок уйдет в глубинку. Напомним, что в свое время (второй квартал 2010-го года) количество свободных площадей в столице выросло до 11-ти процентов, больше всего вакантных площадей было в тех торговых центрах, которые открылись сравнительно недавно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий