В столице и Подмосковье пустуют склады

В настоящий момент доля свободных складских площадей на территории московского региона составляет 13 процентов (около 530 тысяч квадратных метров). Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R).

Ранее эксперты рынка отмечали, что рост уровня вакантных площадей связан с снижением оборотов компаний-арендаторов и сокращением товарных линеек. Заполнение складских помещений сейчас происходит в основном за счет перехода арендаторов из одних комплексов в другие для сокращения издержек.

Аналитики C&W/S&R также отмечают рост спроса на современные складские площади в московском регионе. В третьем квартале было сдано в аренду более 160 тысяч квадратных метров складов класса А. При этом введено в строй было около 175 тысяч квадратных метров складских помещений, до конца года построят еще около 130 тысяч.

По данным компании, ставки аренды складов класса А в столице и области за третий квартал практически не изменились и находятся на уровне 100-110 долларов за квадратный метр без учета НДС, эксплуатационных расходов и коммунальных платежей.

Ранее аналитический центр холдинга "МИЭЛЬ" сообщал, что покупательский спрос на рынке складской недвижимости московского региона во втором квартале 2009 года снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 35 процентов, спрос со стороны арендаторов – на 36 процентов.

По информации холдинга, к концу июня базовые арендные ставки на склады класса А в пределах МКАД в среднем достигли уровня 180 долларов за квадратный метр в год, склады класса В - 150 долларов за "квадрат". В Подмосковье эти показатели соответственно составляют 110 долларов за квадратный метр и 100 долларов.

Продажная стоимость квадратного метра в столичных складах класса А в конце второго квартала достигла 1400 долларов, складах класса В — 1150 долларов. В Московской области склад можно было купить класса А по цене 800 долларов за "квадрат", помещение класса В - по цене 650 долларов за квадратный метр.

По данным консалтинговой компании RRG, в августе объем предложения на рынке производственно-складских помещений составил 386 объектов, что на 16 процентов меньше, чем в июле. Средняя ставка аренды снизилась на 2 процента до 179 долларов за "квадрат".







Статьи по теме:

Оставить комментарий