В столице возрос объем поглощения офисных площадей

Если верить результатам исследований, по итогам 2011-го года столица России и Санкт-Петербург заняли соответственно 2-е и 14-е место среди других европейских городов по объемам поглощения коммерческой недвижимости, в частности, офисных площадей. Общий объем поглощения составил почти 12 миллионов квадратных метров. Информацию об этом предоставила компания BNP Paribas Real Estate.

В Москве был зафиксирован самый высокий показатель прироста поглощения, только за прошлый год он возрос на 40 процентов. Для сравнения: в Лондоне данный показатель уступает прошлогоднему, а в Амстердаме, Мадриде, Брюсселе, Вене, Барселоне объем поглощения офисной площади намного ниже, нежели средний показатель за последние пять лет.

Самыми серьезными тенденциями прошлого года аналитики склонны считать стабилизацию количества вакантных офисных площадей. Так, в Северной столице в 2011-м году наблюдалось наиболее существенное снижение количества свободных площадей, если сравнивать его с другими европейскими городами. С 14-ти процентов, которые имели место в 2010-м году, показатель поглощения снизился до 7,5 процентов. На столичном рынке офисной недвижимости уровень вакантности упал с 17-ти до 11-ти процентов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий