В Санкт-Петербурге запретят застройщикам рекламировать объекты, не получившие разрешений на строительство

С ноября 2009 года комитет по строительству Санкт-Петербурга совместно с Федеральной антимонопольной службой запретит застройщикам рекламировать объекты, не получившие разрешений на строительство.

По мнению председателя комитета Вячеслава Семененко, без этих разрешений у компаний нет оснований для привлечения средств, и, рекламируя объекты, они вводят в заблуждение клиентов. Это, сказал чиновник, является нарушением федерального закона №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", согласно которому рекламировать и продавать квартиры в домах, где еще нет проектной документации, (содержащей и разрешение на строительство) запрещено.

Конкретные компании, нарушающие законодательство Семененко не назвал — этот список будет обнародован в ноябре.

Пол мнению экспертов рынка, отмечают, что привлечь к ответственности застройщиков, рекламирующих объекты до получения разрешений на строительство, будет сложно. Поскольку строительные компании зачастую просто рекламируют свой бренд. Нередко также заявляют о снижении цен на свои квартиры, не уточняя при этом, в каком именно объекте они расположены.

В сентябре требования к застройщикам ужесточили московские власти. Правительство приняло постановление о назначении штрафов застройщикам, задерживающим строительство и ввод жилых объектов в эксплуатацию. За каждые шесть месяцев задержки арендная плата за земельный участок будет удваиваться. По оценкам участников рынка, опрошенных "Коммерсантом", новая норма принесет городскому бюджету десятки миллионов долларов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий