В РФ могут вернуть сельскохозяйственные рынки

168841_mСпециально созданный комитет Думы занялся подготовкой проекта закона о том, чтобы возродить на территории Российской Федерации сельхозрынки розничной торговли. Соответствующие поправки будут внесены в Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Согласно поправкам, стране вернут розничные рынки, на которых будет реализовываться продукция непосредственно от сельхозпроизводителя. Так, там можно будет купить свежие фрукты и овощи, молочную продукцию и мясо. Кроме того, именно на таких базарах фермеры смогут приобрести комбикорма, различного рода удобрения, саженцы, садово-хозяйственный инвентарь и прочую сопутствующую продукцию.

Специализированные рынки появятся в каждом регионе, их будут строить специально и оформлять в национальном стиле с использованием легковозводимых конструкций. Что касается градостроительных норм относительно будущего строительства, то их урегулирование возложат на местные органы власти.

Решение о возрождении сельхозрынков было вызвано тем, что согласно закону подобные базары должны функционировать только в крытых капитальных строениях, фермеры же не могут возводить подобные сооружения за свой счет. Документ предусматривает выделение в каждом регионе соответствующего земельного участка, на котором в дальнейшем построят сельскохозяйственные рынки. Кроме того, поправки к Закону предусматривают возможность осуществления мелкой торговли овощами и фруктами непосредственно с автомобилей, правда, подобная деятельность разрешена людям, которые вырастили реализуемый товар собственноручно.

Специалист отрасли коммерческой недвижимости России Андрей Васюткин говорит, что отечественные рынки сейчас переживают полное перерождение. Так, все большей популярностью среди покупателей пользуется формат фреш-маркета, его в последнее время все чаще можно увидеть в крупных торговых центрах. Если говорить об упомянутых выше поправках в закон подробнее, то официальная причина появления специализированных рынков – якобы невозможность фермеров за свой счет возводить помещения для дальнейшей торговли. Однако развитие подобных объектов не предусматривает инвестиций со стороны представителей сельхозрынка – они будут просто арендовать торговые площади.







Статьи по теме:

Оставить комментарий