В России дешевеет вторичная недвижимость

Средняя стоимость квадратного метра жилья эконом-класса на вторичном рынке России с начала кризиса упала на 20,6 процента (с начала года - на 16,4 процента) до 41 тысячи рублей. Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на исследование Ассоциации строителей России (АСР).

По информации экспертов, первичное жилье за год подешевело на 16,8 процента ( с начала года — на 13,5 процента). Квадрат в новостройках сейчас в среднем стоит около 36,8 тысяч рублей.

Согласно исследованию, лидерами по падению цен на жилье в 2009 году стали такие города, как Волгоград (снижение на 23,9 процента), Пермь (23,5 процента), Ростов-на-Дону (22,3 процента), Москва (20,3 процента) и Санкт-Петербург (19,6 процента). Меньше всего квартиры подешевели в Казани и Подмосковье (9,8 процента и 11,4 процента соответственно).

В обзоре отмечается, что сейчас себестоимость строительства жилья эконом-класса в среднем по России составляет 34,2 тысячи рублей за квадратный метр. В Москве этот показатель составляет 58,8 тысячи рублей, в Подмосковье - в 49,4 тысячи рублей, в Петербурге - в 48,2 тысячи рублей.

Ранее аналитический центр GED Analytics сообщал, что совокупная стоимость продаваемого вторичного жилья в 14 крупнейших городах России снизилась на 7,52 триллиона рублей (в долларах падение составило 390 миллиардов долларов). Речь идет о жилье различного класса, выставленном на продажу, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Волгограде и Красноярске.

Аналитики отмечали, что на конец июля средняя рублевая цена квадратного метра "вторички" составляла в России 84,8 тысячи рублей за квадратный метр. Высокая средняя цена "квадрата" сложилась за счет цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге (138,8 тысячи и 83,8 тысячи рублей за квадратный метр соответственно).







Статьи по теме:

Оставить комментарий