В России выросло число межрегиональных сделок на рынке недвижимости

В России выросло число межрегиональных сделок на рынке недвижимости. Об этом говорится в обзоре агентства недвижимости "ХИРШ-Россия", которое проанализировало географию сделок в 20 российских регионах.

По данным компании, на каждые 100 сделок до 10 покупок жилья приходится на сделки между регионами. Эксперты отмечают, что в отличие от прошлых лет направление "квартирной" миграции поменялось: жители регионов, уже не стремятся приобрести жилье именно в Москве. При этом миграция получается практически равномерной, выявить города, откуда люди больше уезжают или куда больше приезжают невозможно.

В обзоре отмечается, что рост количества межрегиональных сделок, в частности, связан с финансовым кризисом: многие россияне, потерявшие работу, меняют место жительства, получив хорошее предложение от работодателя из другого региона.

Ранее участники рынка отмечали существенный рост интереса со стороны жителей Москвы к покупке квартир в жилых комплексах Подмосковья. Активную миграцию москвичей в Подмосковье эксперты объясняют тенденцией вытеснения столичных новостроек эконом-класса за пределы МКАД. Из-за высокой стоимости строительства девелоперы строят в Москве, в основном, элитное жилье и дома бизнес-класса.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), с начала кризиса по конец сентября 2009 года средняя стоимость квадратного метра жилья эконом-класса на вторичном рынке России снизилась на 20,6 процента до 41 тысячи рублей. Первичное жилье за тот же период подешевело на 16,8 процента до 36,8 тысячи рублей за квадрат.

Лидерами по падению цен на жилье в 2009 году стали Волгоград (снижение на 23,9 процента), Пермь (23,5 процента), Ростов-на-Дону (22,3 процента), Москва (20,3 процента) и Санкт-Петербург (19,6 процента). Меньше всего квартиры подешевели в Казани и Подмосковье (9,8 процента и 11,4 процента соответственно).







Статьи по теме:

Оставить комментарий